今日は久しぶりにパンを作ってみました
パンを作る時って発酵を2回するのがほぼ常識みたいになってますよね
あれが以前から疑問でして・・・
せっかく1次発酵で膨らんだのにわざわざ空気を抜いてもう一回発酵
というのはもったいないんじゃないかなーと・・・
ということで物は試し 1次発酵だけで作ってみました
パンを作る時って発酵を2回するのがほぼ常識みたいになってますよね
あれが以前から疑問でして・・・
せっかく1次発酵で膨らんだのにわざわざ空気を抜いてもう一回発酵
というのはもったいないんじゃないかなーと・・・
ということで物は試し 1次発酵だけで作ってみました
【材料】2人分
・強力粉 200グラム
・ドライイースト 小さじ1/2
・砂糖 10グラム
・塩 3グラム
・オリーブオイル 30ml
・ぬるま湯 150ml
【作り方】
1.大き目のボールに
強力粉(200グラム)
ドライイースト(小さじ1/2)
砂糖(10グラム)
塩(3グラム)
を入れます
ドライイーストと砂糖は一緒に合わせて、その反対側に塩を入れます
ドライイーストと塩をくっつけると発酵が鈍くなるためです
2.ぬるま湯(150ml)を入れたらドライイーストと砂糖を際に混ぜつつ全体をまとめます
3.まとまったらオリーブオイル(30ml)を入れてさらにこねます
4.しっかりと粘りが出るぐらいまでこねます
5.打ち粉をして全体を綺麗にまとめます
6.オーブンの発酵機能で40分ほど発酵させます
7.発酵が終わったら上に切り込みを入れます
これはやらなくてもいいかも(^^;
8.オーブンを200度に熱して約40分ほど焼きます
9.焼けたら食べやすい厚さに切ってお皿に盛って出来上がり
1.大き目のボールに
強力粉(200グラム)
ドライイースト(小さじ1/2)
砂糖(10グラム)
塩(3グラム)
を入れます
ドライイーストと砂糖は一緒に合わせて、その反対側に塩を入れます
ドライイーストと塩をくっつけると発酵が鈍くなるためです
2.ぬるま湯(150ml)を入れたらドライイーストと砂糖を際に混ぜつつ全体をまとめます
3.まとまったらオリーブオイル(30ml)を入れてさらにこねます
4.しっかりと粘りが出るぐらいまでこねます
5.打ち粉をして全体を綺麗にまとめます
6.オーブンの発酵機能で40分ほど発酵させます
7.発酵が終わったら上に切り込みを入れます
これはやらなくてもいいかも(^^;
8.オーブンを200度に熱して約40分ほど焼きます
9.焼けたら食べやすい厚さに切ってお皿に盛って出来上がり
久しぶりに焼いた割にはなかなかの出来でしたねー
ワイフは私よりははるかにパン作りが上手いのですが
曰く「他では見たことの無い感じ」だそうです
確かに何とも表現の難しいパンでして・・・
表面はバリバリで中は結構目が詰まってるけど固くなく
甘さもあるけど、塩分もあって・・・
といろいろ複雑な感じでした
もちろん美味しかったですよ!(笑
でもたぶんドライイーストが足りなかったような気がします(^^;
というわけで、ごちそうさまでした
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