【調味料】
・水 1リットル
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
【作り方】
1.鍋に水(1リットル)を入れて沸騰させて鶏むね肉(350グラム)を入れて30秒ほどそのまま沸かします
2.火を止めて蓋をして冷めるまで置いておきます
3.ビニール袋に
茹でた鶏むね肉
醤油(大さじ1)
砂糖(小さじ1/2)
を入れて空気を抜いて口を縛ります
4.約1時間ほど漬けておきます
5.食べやすい厚さに切ります
6.お皿に4センチ幅に切った水菜(50グラム)を敷いて上に鶏むね肉をのせたら出来上がり
味付けも至って簡単なものですが、鶏のいい出汁が出ているおかけでものすごく美味しかったですね
茹で汁にも鶏の出汁がしっかりと出ているので捨てずにスープや煮物のベースにすると無駄なく使えますね
冷めても美味しく頂けるので作り置きにピッタリな一品でした
というわけで、ごちそうさまでした
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コメント
コメント一覧 (2)
鶏ハムは良く作るのですが、これもウチの頻繁レパートリーに加わりそうです!作りやすくて美味しかったです!
教えていただきありがとうございます😊
ケンジ
がしました
ありがとうございます!
作って頂けて嬉しいです!
茹でただけの鶏むね肉もいろいろ応用が効いて楽しいですが、味をつけるのもいいですよねー♪
切ってそのまま食べられるというのがお手軽ですねー(^^)
ケンジ
がしました