今日は干し椎茸を安く買ったので丸ごと炊き込みご飯にしてみました
干し椎茸は戻さずにそのまま炊飯器に放り込むだけなのでめっちゃ簡単でしたねー
しかも椎茸の出汁が余すところなく出てご飯に染み込んでいるので
濃厚な味わいでとっても美味しく頂けました
干し椎茸は戻さずにそのまま炊飯器に放り込むだけなのでめっちゃ簡単でしたねー
しかも椎茸の出汁が余すところなく出てご飯に染み込んでいるので
濃厚な味わいでとっても美味しく頂けました
【材料】2人分
・米 2合
・干し椎茸 15グラム
・ショウガ 10グラム
【調味料】
・水 炊飯器の2合の規定量
・塩 小さじ1/4
・酒 大さじ2
【作り方】
1.炊飯器の釜に
研いだ米(2合)
干し椎茸(15グラム)
本切りにしたショウガ(10グラム)
水(炊飯器の2合の規定量)
塩(小さじ1/4)
酒(大さじ2)
を加えます
2.普通に炊飯します
3.炊けたら混ぜます
4.器に盛って出来上がり
これは簡単でしたねー(笑
出来るだけ綺麗な色にしたいと思ったので醤油は入れずに塩だけにしました
それでも干し椎茸から出るいろで全体的にちょっとだけ茶色っぽくなりましたね
干し椎茸だけだとかなり強烈な感じになりますがショウガの爽やかな香りで
かなり全体にバランスよく仕上がってくれましたね
出来るだけ綺麗な色にしたいと思ったので醤油は入れずに塩だけにしました
それでも干し椎茸から出るいろで全体的にちょっとだけ茶色っぽくなりましたね
干し椎茸だけだとかなり強烈な感じになりますがショウガの爽やかな香りで
かなり全体にバランスよく仕上がってくれましたね
というわけで、ごちそうさまでした
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