今日は鯛の切り身を使った手間のかかる一品ですねー
鯛を細かく刻んで揚げ団子にしてからじっくりと煮てみました
これがもう素晴らしい味わいで絶品でしたねー
鯛は細かく刻んでいるだけなので粘りが無く柔らかな食感でした
大根もよく鯛の味が染みて美味しかったです
鯛を細かく刻んで揚げ団子にしてからじっくりと煮てみました
これがもう素晴らしい味わいで絶品でしたねー
鯛は細かく刻んでいるだけなので粘りが無く柔らかな食感でした
大根もよく鯛の味が染みて美味しかったです
【調味料】
鯛の団子の味付け
・醤油 小さじ1
・塩 1つまみ
・砂糖 小さじ1/4
・酒 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
煮汁
・カツオ出汁 100ml
・醤油 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・カツオ出汁 100ml
・醤油 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
【作り方】
1.鯛切り身(150グラム)は包丁で細かく刻んでおきます
2.ボールに
刻んだ鯛の切り身
醤油(小さじ1)
塩(1つまみ)
砂糖(小さじ1/4)
酒(小さじ1)
片栗粉(小さじ1)
を入れてしっかりと混ぜます
3.混ぜたら4等分にします
4.丸く形を整えて中温の油で揚げます
5.転がしながら全体に色づくように揚げます
6.火が通ったら引き上げます
7.別の鍋に
1.5センチ幅で半分に切った大根(150グラム)
揚げた鯛の団子
カツオ出汁(100ml)
を入れて10分ほど煮ます
8.煮たら
醤油(小さじ1)
酒(大さじ1)
みりん(大さじ1)
を加えます
9.さらに15分ほど煮ます
10.4センチ幅に切った青ネギを加えてさっと煮ます
11.お皿に盛って出来上がり
1.鯛切り身(150グラム)は包丁で細かく刻んでおきます
2.ボールに
刻んだ鯛の切り身
醤油(小さじ1)
塩(1つまみ)
砂糖(小さじ1/4)
酒(小さじ1)
片栗粉(小さじ1)
を入れてしっかりと混ぜます
3.混ぜたら4等分にします
4.丸く形を整えて中温の油で揚げます
5.転がしながら全体に色づくように揚げます
6.火が通ったら引き上げます
7.別の鍋に
1.5センチ幅で半分に切った大根(150グラム)
揚げた鯛の団子
カツオ出汁(100ml)
を入れて10分ほど煮ます
8.煮たら
醤油(小さじ1)
酒(大さじ1)
みりん(大さじ1)
を加えます
9.さらに15分ほど煮ます
10.4センチ幅に切った青ネギを加えてさっと煮ます
11.お皿に盛って出来上がり
かなり大変でしたねー
大根は下茹でをしていないので最初にカツオ出汁だけで煮てみました
これでほどよく柔らかくなって後で味をつけてもよく染み込みましたね
鯛の団子からは非常に上品でいい出汁が出るので全体的に綺麗に仕上がりました
というわけで、ごちそうさまでした
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