今日はいい牛肉の切り落としがあったので牛丼にしてみました
といっても普通のではなくちょっと一工夫ですね
ホールトマトを入れてしっかりと煮てみました
まるでハッシュドビーフのような味わいですが、和風な感じもあって食べやすく
とても美味しく頂けました

といっても普通のではなくちょっと一工夫ですね
ホールトマトを入れてしっかりと煮てみました
まるでハッシュドビーフのような味わいですが、和風な感じもあって食べやすく
とても美味しく頂けました

【材料】2人分
・牛肉切り落とし 200グラム
・タマネギ 150グラム
・ホールトマト 1缶(400グラム)
・ご飯 300グラム
・刻みネギ 適量
【調味料】
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
【作り方】
1.牛肉切り落とし(200グラム)は一口大に
タマネギ(150グラム)はスライスしておきます

2.フライパンに牛肉を入れて火にかけます

3.牛肉に火が通ったらタマネギを加えます

4.タマネギがしんなりしたら
醤油(大さじ1)
酒(大さじ2)
みりん(大さじ2)
を加えます

5.アルコールが飛んだらホールトマト(1缶 400グラム)を加えます

6.蓋をして10分ほど煮ます

7.お皿にご飯(300グラム)を盛って煮た牛肉をかけて刻みネギ(適量)を散らせば出来上がり

1.牛肉切り落とし(200グラム)は一口大に
タマネギ(150グラム)はスライスしておきます

2.フライパンに牛肉を入れて火にかけます

3.牛肉に火が通ったらタマネギを加えます

4.タマネギがしんなりしたら
醤油(大さじ1)
酒(大さじ2)
みりん(大さじ2)
を加えます

5.アルコールが飛んだらホールトマト(1缶 400グラム)を加えます

6.蓋をして10分ほど煮ます

7.お皿にご飯(300グラム)を盛って煮た牛肉をかけて刻みネギ(適量)を散らせば出来上がり

ホールトマトが入るだけで洋風な感じがするのが面白いですねー
さすがいい牛肉なだけあって肉の脂とトマトがマッチして絶品でした
娘も何かに憑りつかれたようにバクバク食べてましたねー(笑
やはりいいお肉はよくわかるようで(^^;
子供の味覚は鋭いですねー
さすがいい牛肉なだけあって肉の脂とトマトがマッチして絶品でした
娘も何かに憑りつかれたようにバクバク食べてましたねー(笑
やはりいいお肉はよくわかるようで(^^;
子供の味覚は鋭いですねー
というわけで、ごちそうさまでした
気に入ったらLINE登録をぜひ

更新されると通知されますよー


一応インスタもやってます


コメント