今日はいい牛肉の切り落としがあったので牛丼にしてみました
といっても普通のではなくちょっと一工夫ですね

ホールトマトを入れてしっかりと煮てみました
まるでハッシュドビーフのような味わいですが、和風な感じもあって食べやすく
とても美味しく頂けました
トマト牛丼 (1)



 
【材料】2人分
・牛肉切り落とし 200グラム
・タマネギ 150グラム
・ホールトマト 1缶(400グラム)

・ご飯 300グラム
・刻みネギ 適量



【調味料】
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2



【作り方】
1.牛肉切り落とし(200グラム)は一口大に
 タマネギ(150グラム)はスライスしておきます
トマト牛丼 (2)



2.フライパンに牛肉を入れて火にかけます
トマト牛丼 (3)



3.牛肉に火が通ったらタマネギを加えます
トマト牛丼 (4)



4.タマネギがしんなりしたら
 醤油(大さじ1)
 酒(大さじ2)
 みりん(大さじ2)
 を加えます
トマト牛丼 (5)



5.アルコールが飛んだらホールトマト(1缶 400グラム)を加えます
トマト牛丼 (6)



6.蓋をして10分ほど煮ます
トマト牛丼 (7)



7.お皿にご飯(300グラム)を盛って煮た牛肉をかけて刻みネギ(適量)を散らせば出来上がり

トマト牛丼 (8)





ホールトマトが入るだけで洋風な感じがするのが面白いですねー
さすがいい牛肉なだけあって肉の脂とトマトがマッチして絶品でした

娘も何かに憑りつかれたようにバクバク食べてましたねー(笑
やはりいいお肉はよくわかるようで(^^;
子供の味覚は鋭いですねー



というわけで、ごちそうさまでした




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