今日は刺身用のを使った爽やかな一品ですね
香りのいい薬味とレモンを合わせてみました

薬味とレモンの酸味の相性が非常によくとても美味しく頂けましたね
おつまみにピッタリの一品でした
鯵の塩レモンたたき (1)

 

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【材料】2人分
・鯵の切り身 70グラム
・青ねぎ 10グラム
・紫蘇の葉 4枚
・ショウガ 10グラム



【調味料】
・塩 2つまみ
・レモン汁 小さじ1



【作り方】
1.鯵の切り身(70グラム)は1センチ幅に切り
 青ねぎ(10グラム)は小口切り
 紫蘇の葉(4枚)
 ショウガ(10グラム)は刻んでおきます
鯵の塩レモンたたき (3)



2.ボールに
 鯵の切り身、青ねぎ、紫蘇の葉、ショウガ、塩(2つまみ)、レモン汁(小さじ1)を入れて混ぜます
鯵の塩レモンたたき (4)



3.しっかりと混ざったら器に盛って出来上がり

鯵の塩レモンたたき (5)




切って混ぜるだけなのでとっても簡単でしたねー
鯵はレモン汁が触れるとタンパク質が固まって表面が白くなっちゃうので
作ったら出来るだけ早く食べるほうがいいかもしれませんね
お刺身で食べるのもいいですが、こんな感じでちょっと変わったのも
また面白いものです



というわけで、ごちそうさまでした




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