今日はちょっと変わったご飯ものです
袋のインスタントラーメンのスープって時々余って使い道の困る時があるんですが
それを有効活用してみました
豆腐を煮てあんかけにしてご飯にかけるという、悪いことをしている気分になれる一品です(笑
これがまた何とも美味しくて夜食にピッタリですねー
ラーメンスープで豆腐ご飯 (1)




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【材料】1人分
・袋ラーメンスープの素 1袋分
・木綿豆腐 150グラム
・青ネギ 10グラム
・ご飯 200グラム



【調味料】
・水 200ml
・水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ1 水:大さじ1



【作り方】
1.鍋に
 袋ラーメンスープの素(1袋分)
 水(200ml)
 を入れて溶かし
 4センチ角に切った木綿豆腐(150グラム)を入れて温めます
ラーメンスープで豆腐ご飯 (2)



2.温まったら小口切りにした青ネギ(10グラム)を加えます
ラーメンスープで豆腐ご飯 (3)



3.ざっと混ぜたら水溶き片栗粉(片栗粉:小さじ1 水:大さじ1)を加えます
ラーメンスープで豆腐ご飯 (4)



4.器にご飯(200グラム)を盛って上から豆腐をかけたら出来上がり
ラーメンスープで豆腐ご飯 (5)




ラーメンスープの素を使うから簡単ですねー
これが不思議と何とも中華風のお粥っぽい雰囲気になるんですねー
豆腐は煮崩れ防止のため木綿にしましたが絹こし豆腐だと
さらに口当たりがよくなりそうですね


というわけで、ごちそうさまでした




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