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今日は大晦日ですね
早いような長いような一年でした
娘が幼稚園に行き始めたことでこっちもいろいろバタバタすることがありましたからねー
まぁ無事に一年終わって何よりです

ということで暴飲暴食の間にちょっと胃を休める意味もこめて
お野菜がいっぱいの年越しそばにしてみました
野菜たっぷり年越し蕎麦 (1)




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【材料】2人分
・乾燥蕎麦 200グラム
・ショウガ 10グラム
・豚肉切り落とし 50グラム
・エリンギ 100グラム
・白ネギ 100グラム
・ニンジン 30グラム
・白菜 100グラム



【調味料】
・サラダ油 小さじ1
・カツオ出汁 400ml
・塩 小さじ1/4
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1



【作り方】
1.豚肉切り落とし(50グラム)は一口大
 エリンギ(100グラム)は4センチ幅の短冊切り
 白ネギ(100グラム)は斜めに切り
 ニンジン(30グラム)は細切り
 白菜(100グラム)は2センチ幅に切っておきます
野菜たっぷり年越し蕎麦 (2)



2.鍋にサラダ油(小さじ1)を入れて
 擦り下ろしたショウガ(10グラム)
 豚肉切り落としを入れて炒めます
野菜たっぷり年越し蕎麦 (4)



3.豚肉に火が通ったらエリンギ、白ネギ、ニンジン、白菜を加えます
野菜たっぷり年越し蕎麦 (5)



4.全体がしんなりするまで炒めます
野菜たっぷり年越し蕎麦 (6)



5.カツオ出汁(400ml)
 塩(小さじ1/4)
 醤油(小さじ2)
 酒(大さじ1)
 みりん(大さじ1)
 を加えて温まったら出汁は出来上がり
野菜たっぷり年越し蕎麦 (7)



6.鍋にお湯を沸かして乾燥蕎麦(200グラム)を茹でます
野菜たっぷり年越し蕎麦 (8)



7.茹で上がったら流水で洗っておきます
野菜たっぷり年越し蕎麦 (9)



8.器に蕎麦を入れて出汁を入れたら出来上がり

野菜たっぷり年越し蕎麦 (10)



最初に炒めてから煮るので結構コクがしっかりありましたねー
さっぱりしすぎていないので食べやすく、でも胃にもたれない
年末にはちょうどいい一品となりました



今年もブログを見に来て頂いた方々には感謝でいっぱいです
本当にありがとうございます
また来年もよろしくお願い致します




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