今日はクリスマスのちょっとした一品に使えそうなラタトゥイユですね
クリスマスの料理は出来立てを食べてほしいものが多いですが
これなら前もって作っておけるので時間の有効活用ができますね
お野菜たっぷりですがしっかりとしたお味でとっても美味しかったですよー
根菜ラタトゥイユ (1)






Instagram
 
【材料】4人分
・タマネギ 150グラム
・ニンジン 150グラム
・ジャガイモ 150グラム
・レンコン 100グラム
・ニンニク 3片
・ホールトマト 1缶(400グラム)



【調味料】
・オリーブオイル 大さじ3
・水 50ml
・塩 小さじ1/2
・乾燥オレガノ 適量



【作り方】
1.タマネギ(150グラム)
 ニンジン(150グラム)
 ジャガイモ(150グラム)
 レンコン(100グラム)は皮付きのまま3センチ角ぐらいに切ります
 ニンニク(3片)は皮を剥いて潰しておきます
根菜ラタトゥイユ (2)



2.フライパンにオリーブオイル(大さじ3)を入れて切った野菜とニンニクを入れます
根菜ラタトゥイユ (3)



3.全体を焼きつけながら蓋をして火が通します
根菜ラタトゥイユ (4)



4.焦げ目がついて茶色っぽくなるまで焼きます
根菜ラタトゥイユ (5)



5.ホールトマト(1缶)
 水(50ml)
 塩(小さじ1/2)
 乾燥オレガノ(適量)
 を加えます
根菜ラタトゥイユ (6)



6.水っぽさが無くなるまで煮詰めます
根菜ラタトゥイユ (7)



7.器に盛ってバジル(適量)を添えたら出来上がり

根菜ラタトゥイユ (8)




最初にじっくりと焼くので野菜の味が引き出された美味しくなりますねー
しかも皮付きのままなので栄養も満点です
ジャガイモは崩れやすいのでヘラなどではあまり混ぜずに
フライパンを揺するようにして混ぜるのがいいですね


というわけで、ごちそうさまでした




気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
一応インスタもやってます
Instagram





ブロトピリンクブロトピ