今日はご飯ものを作ってみました
今が旬の大根をたっぷり入れた炒飯ですね

味付けは佃煮風の甘辛いもので和風です
これがまたものすごい美味しくて食べやすかったですよー
豚ひき肉と大根の和風炒飯 (1)




Instagram

 
【材料】2人分
・豚ひき肉 100グラム
・大根 150グラム
・青ネギ 20グラム
・ショウガ 10グラム
・ご飯 250グラム



【調味料】
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1



【作り方】
1.大根(150グラム)は皮を剥いて1センチ角
 青ネギ(20グラム)は小口切り
 ショウガ(10グラム)はみじん切りにしておきます
豚ひき肉と大根の和風炒飯 (2)



2.フライパンに豚ひき肉を入れて炒めます
豚ひき肉と大根の和風炒飯 (3)



3.油が出てきたらショウガを加えます
豚ひき肉と大根の和風炒飯 (4)



4.豚肉にしっかりと火が通ったら大根を加えます
豚ひき肉と大根の和風炒飯 (6)



5.大根の表面に焦げ目がついたら
 醤油(小さじ2)
 酒(大さじ1)
 みりん(大さじ1)
 を加えます
豚ひき肉と大根の和風炒飯 (7)



6.水分が半分程度になるまで煮詰めます
豚ひき肉と大根の和風炒飯 (8)



7.ご飯(250グラム)を加えて全体に馴染ませます
豚ひき肉と大根の和風炒飯 (9)



8.青ネギを加えてさらに全体を混ぜます
豚ひき肉と大根の和風炒飯 (10)



9.器に盛って出来上がり

豚ひき肉と大根の和風炒飯 (11)




炒飯というよりも混ぜご飯という感じですねー
ショウガがしっかりと効いていて食欲をそそる味わいでした
娘もいたく気に入ったようでおかわりまでして食べてくれました
豚肉から出る脂がご飯と相性がよかったんでしょうねー



というわけで、ごちそうさまでした




気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
一応インスタもやってます
Instagram





ブロトピリンクブロトピ