今日はきずし用のいい鯖があったのでちょっと変わったしめ鯖にしてみました
軽く燻製にしてから酢で締めて頂きます

最後にちょっと炙ることで燻製の香りがまた強烈に立つんですねー
おかげで絶品の味わいとなりました
炙り燻製締め鯖 (1)





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【材料】2人分
・鯖 1/2匹
・生姜 適量
・紫蘇の葉 適量


【調味料】
・塩 小さじ1/2
・酢 大さじ2


【作り方】
1.鯖は3枚におろして腹骨を削いで中の骨も抜いておきます
炙り燻製締め鯖 (2)




2.切り身に塩をしてキッチンペーパーとラップで包んで1時間ほど寝かせます
炙り燻製締め鯖 (3)




3.燻製器で30秒ほど燻製にします
炙り燻製締め鯖 (4)




4.ラップに酢を入れて密閉して鯖を1時間ほど漬けます
炙り燻製締め鯖 (5)




5.水分がを拭き取ったら皮に焦げ目がしっかりとつくようにバーナーで炙ります
炙り燻製締め鯖 (6)




6.食べやすい厚さに切ります
炙り燻製締め鯖 (7)



7.お皿に盛ってすりおろした生姜、
紫蘇の葉を添えたら出来上がり
炙り燻製締め鯖 (8)





改めて見るとなかなかの手間でしたねー(^^;
しめ鯖は基本的には塩と酢だけなので普通に作ったら簡単なんですが
ここまでいろいろするとなかなか大変ですね

塩はかなり強めにしているので醤油をつけなくても十分美味しく頂けました
薬味と一緒に食べるとまた味に深みが出て美味しいですねー



というわけで、ごちそうさまでした




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