今日は大根の煮物ですがレモン汁と塩で煮るという
ちょっと変わった味付けにしてみました

色はまったくつかないので綺麗な白のままですねー
ですが味はなかなかしっかりとしてるので
見た目とのギャップが面白いですね
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【材料】2人分
・大根 300グラム
・豚肉切り落とし 100グラム
・ニンニク 1片



【調味料】
・オリーブオイル 大さじ1
・水 500ml
・塩 小さじ1/3
・レモン汁 大さじ1



【作り方】
1.大根(300グラム)は皮を剥いて1センチ幅の輪切り
 ニンニク(1片)はスライスしておきます
大根の豚肉のレモン煮 (2)



2.鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れてニンニクと豚肉切り落とし(100グラム)入れます
大根の豚肉のレモン煮 (3)



3.豚肉が軽くカリっとするまで炒めます
大根の豚肉のレモン煮 (4)



4.水(500ml)と大根を加えます
大根の豚肉のレモン煮 (6)



5.蓋をして10分ほど煮たら塩(小さじ1/3)、レモン汁(大さじ1)を加えます
大根の豚肉のレモン煮 (7)



6.そのままさらに20分ほど煮ます
大根の豚肉のレモン煮 (8)



7.お皿に盛って出来上がり
大根の豚肉のレモン煮 (9)






しっかりと大根が透明になりましたねー
最初に塩を入れずに大根を茹でることで柔らかくなってくれますね
いい感じに味も染み込んでくれました
何とも不思議な見た目ではありますが、一応洋風な味付けになってるんですねー(^^;


というわけで、ごちそうさまでした




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