今日は鶏のむね肉を使った丼を作ってみました
照焼き風の味付けでご飯が進む一品ですね

鶏むね肉はそぎ切りにして焼きましたがパサつくことなく
とても美味しく仕上がりましたねー
一緒に焼いたピーマンがまた相性がよかったですねー
鶏むね肉の照焼き丼 (1)



 
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【材料】2人分
・鶏むね肉 250グラム
・ピーマン 100グラム
・ご飯 350グラム



【調味料】
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1



【作り方】
1.鶏むね肉(250グラム)はそぎ切り
 ピーマン(100グラム)はヘタと種を取って縦4等分にしておきます
鶏むね肉の照焼き丼 (2)



2.鶏むね肉には片栗粉(大さじ1)をまぶしておきます
鶏むね肉の照焼き丼 (3)



3.フライパンにサラダ油(大さじ1)を敷いて鶏むね肉を焼きます
鶏むね肉の照焼き丼 (4)



4.片面が焼けたらひっくり返してピーマンを入れます
鶏むね肉の照焼き丼 (5)



5.全体的に火が通ったら
 醤油(小さじ2)
 酒(大さじ1)
 みりん(大さじ1)
 を加えます
鶏むね肉の照焼き丼 (6)



6.水分にとろみがつくまで煮詰めます
鶏むね肉の照焼き丼 (8)



7.器にご飯を盛って鶏むね肉とピーマンをのせたら出来上がり
鶏むね肉の照焼き丼 (9)




フライパン1つで出来るので簡単ですねー
鶏むね肉には片栗粉をつけているので調味料が煮詰まると
とろみがついてくれますねー
これがご飯とよく絡みやすくなって美味しいんですよねー


というわけで、ごちそうさまでした




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