今日はチンゲン菜をたっぷり使った一品です
豚ひき肉で使ったあんかけをかけて頂きます
あっさりと焼いたチンゲン菜と相性がやくパクパク食べられましたね
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【材料】2人分
・チンゲン菜 450グラム
・豚ひき肉 120グラム
・ショウガ 10グラム

【調味料】
・ゴマ油 大さじ1
・鶏がらスープ 200ml
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 1つまみ
・醤油 小さじ1
・水溶き片栗粉(片栗粉2 水1の割合) 大さじ1


【作り方】
最初はあんかけです
1.鍋にみじん切りにしたショウガ、豚ひき肉を入れて炒めます

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2.カリカリになったら
 鶏がらスープ 200ml
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ1
 塩 1つまみ
 醤油 小さじ1
 を入れて煮たたせます

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3.水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます
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次はチンゲン菜です
4.チンゲン菜は縦に4~6等分にします

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5.フライパンにゴマ油を入れてチンゲン菜を並べ軽く塩をします
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6.全体がしんなりするまで引っくり返しながらやきます
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7.お皿にチンゲン菜を並べます
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8.上にあんかけをかけたら出来上がり
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チンゲン菜はシンプルに焼くだけだととってもジューシーになりますね
あんかけの味と合わさってスープを飲んでいるようでした
お野菜いっぱいでヘルシーな一品となりましたね

というわけで、ごちそうさまでした