今日は塩サバを使ったパスタです
バター醤油風味でちょっと和風な感じに仕上げてみました
コクがしっかりとしていてとても美味しかったですね
バター醤油風味でちょっと和風な感じに仕上げてみました
コクがしっかりとしていてとても美味しかったですね
【材料】1人分
・スパゲッティ 100グラム
・塩サバ 1枚
・青ネギ 30グラム
・鷹の爪 1本
【調味料】
・バター 10グラム
・オリーブオイル 大さじ1
・醤油 小さじ1
【作り方】
1.塩サバは(1枚)トースターで焦げ目がつくまで焼いておきます
2.焼いている間にスパゲッティ(100グラム)を茹でます
3.焼けた塩サバは一口大に切り、青ネギ(30グラム)は4センチ幅ぐらいに切ります
4.フライパンにバター(10グラム)、オリーブオイル(大さじ1)、鷹の爪(1本)を入れて温めます
5.塩サバ、青ネギ、醤油(小さじ1)を入れて和えます
6.茹で上がったスパゲッティを加えます
7.ざっと混ぜたらお皿に盛って出来上がり
バター醤油の香ばしさと焼いたサバの香りが相性バッチリでしたね
鷹の爪のほんのりピリっとくる辛さがまた食欲をそそりました
塩サバは味がしっかりしているのでそれが調味料になるのがいいですね
というわけで、ごちそうさまでした
・スパゲッティ 100グラム
・塩サバ 1枚
・青ネギ 30グラム
・鷹の爪 1本
【調味料】
・バター 10グラム
・オリーブオイル 大さじ1
・醤油 小さじ1
【作り方】
1.塩サバは(1枚)トースターで焦げ目がつくまで焼いておきます
2.焼いている間にスパゲッティ(100グラム)を茹でます
3.焼けた塩サバは一口大に切り、青ネギ(30グラム)は4センチ幅ぐらいに切ります
4.フライパンにバター(10グラム)、オリーブオイル(大さじ1)、鷹の爪(1本)を入れて温めます
5.塩サバ、青ネギ、醤油(小さじ1)を入れて和えます
6.茹で上がったスパゲッティを加えます
7.ざっと混ぜたらお皿に盛って出来上がり
バター醤油の香ばしさと焼いたサバの香りが相性バッチリでしたね
鷹の爪のほんのりピリっとくる辛さがまた食欲をそそりました
塩サバは味がしっかりしているのでそれが調味料になるのがいいですね
というわけで、ごちそうさまでした
コメント
コメント一覧 (2)
鯖だと聞いてすかさず来ました。
鯖パスタがすっごくすっごく食べたかったのですが、
お弁当用の一切れしかストックがない状態で食べれていないのです。
こんなところに居たんだね、鯖パスタちゃん///
葱にたっぷり濃く深いバター味、それに鯖!
美味しくないわけないパスタ。
唐辛子が結構おおきい~!
かなり辛くなるんじゃないかなと、辛いのがダメな私はドキドキです。
鯖パスタをご所望だったのは奇遇ですなぁ
確かにお弁当にもサバはぴったりだからストックしておきたくなりますよねー♪
業務スーパーの冷凍の塩サバは安いのでオススメ!
これもその塩サバです(笑
ネギとバター醤油にサバと、食欲をそそる組み合わせにしてみました!
いいオイリー感で我ながらとっても美味しかったですねー
唐辛子は大きいんですが、何かあんまり辛くなかったですね(^^;
輪切りで入れたら大変なことになりそうですが一本丸ごとだと意外とそうでもないのかも!?
ぜひお試しあれ~