今日はマグロをあらを白ネギとショウガで一気に甘辛く炊き上げる一品です
マグロのアラは血合いが多いので匂いがキツイためショウガで一気に炊き上げます
甘辛い味付けにご飯が進みそうな一品でしたね
マグロのアラは血合いが多いので匂いがキツイためショウガで一気に炊き上げます
甘辛い味付けにご飯が進みそうな一品でしたね
【材料】2人分
・マグロのアラ 300グラム
・白ネギ 100グラム
・ショウガ 20グラム
【調味料】
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ2
・水 大さじ2
【作り方】
1.鍋にお湯を沸かしてマグロのアラ(300グラム)をさっと湯通しします
2.湯通ししたマグロのアラは適当な大きさ、白ネギ(100グラム)は4センチ幅、ショウガ(20グラム)はスライスしておきます
3.鍋に
醤油(大さじ1)
酒(大さじ3)
みりん(大さじ2)
水(大さじ2)
ショウガ
を入れて煮立たせおきます
4.煮立ったらマグロのアラ、白ネギを加えます
5.強火で7分ほど煮立てます
6.器に盛ったら出来上がり
マグロのアラは匂いが強い部分でもありますが脂がよくのっている部分も多いため、こってりした味になりましたね
さっと湯通しすることや強火で煮続けることで臭みをかなり抑えることが出来ました
ネギもしっかりマグロの脂を吸ってとても美味しかったですね
というわけで、ごちそうさまでした
・マグロのアラ 300グラム
・白ネギ 100グラム
・ショウガ 20グラム
【調味料】
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ2
・水 大さじ2
【作り方】
1.鍋にお湯を沸かしてマグロのアラ(300グラム)をさっと湯通しします
2.湯通ししたマグロのアラは適当な大きさ、白ネギ(100グラム)は4センチ幅、ショウガ(20グラム)はスライスしておきます
3.鍋に
醤油(大さじ1)
酒(大さじ3)
みりん(大さじ2)
水(大さじ2)
ショウガ
を入れて煮立たせおきます
4.煮立ったらマグロのアラ、白ネギを加えます
5.強火で7分ほど煮立てます
6.器に盛ったら出来上がり
マグロのアラは匂いが強い部分でもありますが脂がよくのっている部分も多いため、こってりした味になりましたね
さっと湯通しすることや強火で煮続けることで臭みをかなり抑えることが出来ました
ネギもしっかりマグロの脂を吸ってとても美味しかったですね
というわけで、ごちそうさまでした
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