今日は牛肉のステーキをご飯にのせたガッツリの一品です
クレソンを敷くことでちょっとだけヘルシーさをプラスで(笑
王道の味付けにご飯が進む一品でしたね
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【材料】1人分
・牛ステーキ肉 200グラム
・クレソン 50グラム
・ニンニク 1片
・ご飯 適量

【調味料】
・塩 少々
・コショウ 少々
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1



【作り方】
1.牛ステーキ肉(200グラム)は脂身を切り離し、赤味には塩(少々)、コショウ(少々)、ニンニク(1片)はスライスしておきます

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2.フライパンに脂身を入れて脂が出てきたらニンニクを炒めます
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3.ニンニクがカリっとしたら脂身と一緒に取り出しておきます
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4.フライパンに牛ステーキ肉を入れて焼きます
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5.焦げ目がついたらひっくり返します
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6.全体に火が通ったら引き上げて食べやすい大きさに切ります
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7.焼いた後にフライパンに醤油(小さじ2)、酒(大さじ2)、みりん(大さじ1)を入れて煮詰めます
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8.器にご飯(適量)を持って半分にちぎったクレソン(50グラム)をのせます
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9.さらに上からステーキとニンニクをのせてタレかけたら出来上がり
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最初に牛肉の脂でニンニクをカリっとしておくのが一手間ですね
ちょっと食感の違うニンニクがあるとさらにご飯が進みますね
食べ応えのある男の料理って感じでした

というわけで、ごちそうさまでした