今日は牛肉のステーキをご飯にのせたガッツリの一品です
クレソンを敷くことでちょっとだけヘルシーさをプラスで(笑
王道の味付けにご飯が進む一品でしたね
クレソンを敷くことでちょっとだけヘルシーさをプラスで(笑
王道の味付けにご飯が進む一品でしたね
【材料】1人分
・牛ステーキ肉 200グラム
・クレソン 50グラム
・ニンニク 1片
・ご飯 適量
【調味料】
・塩 少々
・コショウ 少々
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
【作り方】
1.牛ステーキ肉(200グラム)は脂身を切り離し、赤味には塩(少々)、コショウ(少々)、ニンニク(1片)はスライスしておきます
2.フライパンに脂身を入れて脂が出てきたらニンニクを炒めます
3.ニンニクがカリっとしたら脂身と一緒に取り出しておきます
4.フライパンに牛ステーキ肉を入れて焼きます
5.焦げ目がついたらひっくり返します
6.全体に火が通ったら引き上げて食べやすい大きさに切ります
7.焼いた後にフライパンに醤油(小さじ2)、酒(大さじ2)、みりん(大さじ1)を入れて煮詰めます
8.器にご飯(適量)を持って半分にちぎったクレソン(50グラム)をのせます
9.さらに上からステーキとニンニクをのせてタレかけたら出来上がり
最初に牛肉の脂でニンニクをカリっとしておくのが一手間ですね
ちょっと食感の違うニンニクがあるとさらにご飯が進みますね
食べ応えのある男の料理って感じでした
というわけで、ごちそうさまでした
・牛ステーキ肉 200グラム
・クレソン 50グラム
・ニンニク 1片
・ご飯 適量
【調味料】
・塩 少々
・コショウ 少々
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
【作り方】
1.牛ステーキ肉(200グラム)は脂身を切り離し、赤味には塩(少々)、コショウ(少々)、ニンニク(1片)はスライスしておきます
2.フライパンに脂身を入れて脂が出てきたらニンニクを炒めます
3.ニンニクがカリっとしたら脂身と一緒に取り出しておきます
4.フライパンに牛ステーキ肉を入れて焼きます
5.焦げ目がついたらひっくり返します
6.全体に火が通ったら引き上げて食べやすい大きさに切ります
7.焼いた後にフライパンに醤油(小さじ2)、酒(大さじ2)、みりん(大さじ1)を入れて煮詰めます
8.器にご飯(適量)を持って半分にちぎったクレソン(50グラム)をのせます
9.さらに上からステーキとニンニクをのせてタレかけたら出来上がり
最初に牛肉の脂でニンニクをカリっとしておくのが一手間ですね
ちょっと食感の違うニンニクがあるとさらにご飯が進みますね
食べ応えのある男の料理って感じでした
というわけで、ごちそうさまでした
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