今日は冷凍の塩サバを使っての一品です
焼くだけでも十分美味しいのですが塩サバを材料として使ってみました
軽く揚げてから甘酢で絡めることでさっぱり頂けましたね
焼くだけでも十分美味しいのですが塩サバを材料として使ってみました
軽く揚げてから甘酢で絡めることでさっぱり頂けましたね
【材料】1人分
・塩サバ 1枚
・タマネギ 50グラム
・ニンジン 30グラム
・ピーマン 30グラム
【調味料】
塩サバ
・片栗粉 適量
甘酢
・酢 大さじ1
・醤油 小さじ1
・水 大さじ3
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
・水溶き片栗粉 大さじ1
【作り方】
1.塩サバ(1枚)は一口大に、タマネギ(50グラム)、ピーマン(30グラム)は2センチ各、ニンジン(30グラム)は細切りにしておきます
2.塩サバは片栗粉(適量)を薄くつけておきます
3.フライパンに油を1センチほど張ってタマネギ、ピーマン、ニンジンを30秒ほど揚げて引き上げておきます
4.さらに塩サバを揚げます
5.火が通ったら引き上げておきます
6.鍋に
酢(大さじ1)
醤油(小さじ1)
水(大さじ3)
酒(大さじ1)
みりん(大さじ2)
水溶き片栗粉(大さじ1)
を入れて煮立たせておきます
7.揚げた野菜を入れて混ぜます
8.器に塩サバを持って上から甘酢あんをかけたら出来あがり
意外と手間がかかりましたね
お野菜を最初に素揚げしていることでコクと甘さが出て美味しかったです
サバはしっかりと味がついているので甘酢との相性が抜群でしたね
というわけで、ごちそうさまでした
・塩サバ 1枚
・タマネギ 50グラム
・ニンジン 30グラム
・ピーマン 30グラム
【調味料】
塩サバ
・片栗粉 適量
甘酢
・酢 大さじ1
・醤油 小さじ1
・水 大さじ3
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
・水溶き片栗粉 大さじ1
【作り方】
1.塩サバ(1枚)は一口大に、タマネギ(50グラム)、ピーマン(30グラム)は2センチ各、ニンジン(30グラム)は細切りにしておきます
2.塩サバは片栗粉(適量)を薄くつけておきます
3.フライパンに油を1センチほど張ってタマネギ、ピーマン、ニンジンを30秒ほど揚げて引き上げておきます
4.さらに塩サバを揚げます
5.火が通ったら引き上げておきます
6.鍋に
酢(大さじ1)
醤油(小さじ1)
水(大さじ3)
酒(大さじ1)
みりん(大さじ2)
水溶き片栗粉(大さじ1)
を入れて煮立たせておきます
7.揚げた野菜を入れて混ぜます
8.器に塩サバを持って上から甘酢あんをかけたら出来あがり
意外と手間がかかりましたね
お野菜を最初に素揚げしていることでコクと甘さが出て美味しかったです
サバはしっかりと味がついているので甘酢との相性が抜群でしたね
というわけで、ごちそうさまでした
コメント
コメント一覧 (2)
こういう料理の鯖(魚)、めっちゃ好きです///
しょちゅう食べるのに、お作りになられているのをみたらまた食べたくなっちゃいます。
魚の揚げたもの×甘酢ってたべやすいですし、飽きの来ない味ですよね。
塩サバだと脂がのりまくってるのでジュワーってするのがたまりませんな!
食欲をそそらさせて頂いたようでうれしいです!(笑
甘酢あんとお魚ってめっちゃ合いますね~
甘い、すっぱい、塩辛いが全部入っているから飽きが来ないのかもしれませんね!
ご飯ともお酒とも相性いいのがまたいい所ですね(^-^)