今日は合びき肉を使ったハンバーグをつくねっぽくしてみました
小さめにまとめたひき肉を串に刺してやきます
食べやすい上に見た目にも面白い一品となりましたね
小さめにまとめたひき肉を串に刺してやきます
食べやすい上に見た目にも面白い一品となりましたね
【材料】2人分
・合びき肉 300グラム
・タマネギ 100グラム
・玉子 1/2個
・パン粉 大さじ2
・レモン 適量
【調味料】
肉の味付け
・塩 小さじ1/4
・コショウ 適量
・ナツメグ 小さじ1/3
ソース
・ソース 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・酒 大さじ1
【作り方】
1.タマネギ(100グラム)をみじん切りにしてレンジで火を通しておきます
2.ボールに
合びき肉(300グラム)
タマネギ
玉子(1/2個)
パン粉(大さじ2)
塩(小さじ1/4)
コショウ(適量)
ナツメグ(小さじ1/3)
を入れて粘りが出るまで混ぜます
3.混ざったら直径4センチぐらいの円形に成型して串に刺します
4.フライパンで表面に焦げ目がつくまで焼きます
5.焼けたら取り出してフライパンにソース(大さじ1)、ケチャップ(大さじ1)、酒(大さじ1)を入れて煮詰めてソースにします
6.お皿に盛ってソースをかけてレモン(適量)を添えたら出来あがり
味は普通のハンバーグなのでとっても美味しかったですね
串に刺すことでとっても食べやすかったですね
居酒屋のメニューにあってもいいかもってちょっと思いました(笑
というわけで、ごちそうさまでした
・合びき肉 300グラム
・タマネギ 100グラム
・玉子 1/2個
・パン粉 大さじ2
・レモン 適量
【調味料】
肉の味付け
・塩 小さじ1/4
・コショウ 適量
・ナツメグ 小さじ1/3
ソース
・ソース 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・酒 大さじ1
【作り方】
1.タマネギ(100グラム)をみじん切りにしてレンジで火を通しておきます
2.ボールに
合びき肉(300グラム)
タマネギ
玉子(1/2個)
パン粉(大さじ2)
塩(小さじ1/4)
コショウ(適量)
ナツメグ(小さじ1/3)
を入れて粘りが出るまで混ぜます
3.混ざったら直径4センチぐらいの円形に成型して串に刺します
4.フライパンで表面に焦げ目がつくまで焼きます
5.焼けたら取り出してフライパンにソース(大さじ1)、ケチャップ(大さじ1)、酒(大さじ1)を入れて煮詰めてソースにします
6.お皿に盛ってソースをかけてレモン(適量)を添えたら出来あがり
味は普通のハンバーグなのでとっても美味しかったですね
串に刺すことでとっても食べやすかったですね
居酒屋のメニューにあってもいいかもってちょっと思いました(笑
というわけで、ごちそうさまでした
コメント
コメント一覧 (2)
だって、今日のお弁当には同じようなハンバーグ種の肉団子がはいっているから!笑
つくね風に串を刺しちゃうのも面白くっていいですねb
和風にしたらますますつくね感がでちゃうんだろうなあっておもいます。
ちょっと添えられたレモンがオシャレ…。
ケンジさんは男性なのになんでここまで気が回るんだろう!
そういう性格というかセンスをちょっと分けて欲しいです。
手羽元に続き何とも奇遇ですなぁ(笑)
ハンバーグってお弁当に入れても抜群のご飯のお供感を出してくれるんでいいですよねー
串に刺すのはなかなか面白く出来たかなぁって思いました!
鳥貴族のつくねがこんな感じなので、完全にパクりですね!(笑)
レモンはそこまで褒めて頂けると嬉しいですねー(^^)
何か彩りはないかー と探していた時に藁をもすが思いで見つけた使いかけのレモンです
こんなセンスでよければいくらでも進呈しますぜ(;´д`)