今日は手羽元を買ったのでお酢を入れてさっぱりと煮てみました
骨を残してスルっと食べられるぐらい煮込むので時間はかかりますがとても美味しかったですね
ゆで卵がなかなかいいアクセントになっておりました
骨を残してスルっと食べられるぐらい煮込むので時間はかかりますがとても美味しかったですね
ゆで卵がなかなかいいアクセントになっておりました
【材料】2人分
・鶏手羽元 250グラム
・玉子 3個
・ニンジン 150グラム
・鷹の爪 2本
・刻みネギ 適量
【調味料】
・水 600ml
・酢 50ml
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ1
【作り方】
1.鍋に水を張って玉子(3個)を茹でておきます
2.別の鍋で油をひかずに鶏手羽元(250グラム)を焼きます
3.手羽元に焦げ目がついてきたら乱切りにしたニンジン(150グラム)を入れて炒めます
4.油が全体に回ったら水(800ml)を入れて煮ます
5.手羽元に火が通ってアクをすくったら、鷹の爪(2本)、酢(50ml)、醤油(大さじ1)、酒(大さじ2)、砂糖(小さじ1)を入れます
6.約30分ほど煮たらゆで卵を入れて冷まします
7.再び温めて器に盛って刻みネギ(適量)を散らせば出来上がり
酢の量が結構多いのでしっかりとした酸味がありましたね
よく煮ているので手羽元も食べやすかったです
夏っぽい料理ですがこういう時期に食べるもいいものですね
というわけで、ごちそうさまでした
・鶏手羽元 250グラム
・玉子 3個
・ニンジン 150グラム
・鷹の爪 2本
・刻みネギ 適量
【調味料】
・水 600ml
・酢 50ml
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ1
【作り方】
1.鍋に水を張って玉子(3個)を茹でておきます
2.別の鍋で油をひかずに鶏手羽元(250グラム)を焼きます
3.手羽元に焦げ目がついてきたら乱切りにしたニンジン(150グラム)を入れて炒めます
4.油が全体に回ったら水(800ml)を入れて煮ます
5.手羽元に火が通ってアクをすくったら、鷹の爪(2本)、酢(50ml)、醤油(大さじ1)、酒(大さじ2)、砂糖(小さじ1)を入れます
6.約30分ほど煮たらゆで卵を入れて冷まします
7.再び温めて器に盛って刻みネギ(適量)を散らせば出来上がり
酢の量が結構多いのでしっかりとした酸味がありましたね
よく煮ているので手羽元も食べやすかったです
夏っぽい料理ですがこういう時期に食べるもいいものですね
というわけで、ごちそうさまでした
コメント
コメント一覧 (2)
この間から残っている手羽元をどうしようか悩みまくっている私。
ほろほろ鳥とこのしっかり色のついた卵がほんっと誘惑的。
サムゲタン風にほぼ決定だったのですが、こんなの見るとまた揺らいでしまいます><;
最終的に阿弥陀できめよう。
惑わせてしまいましたか(^^;
手羽元を身がホロっと取れるぐらいまで煮込むのはたまりませんよねー
酢で煮るととってもさっぱりして食べやすかったです♪
卵にも味がしっかりと染み込んでたまりませんでした!
サムゲタン風ってのもどんなになるか想像がつかないので見てみたい気もしますが(笑)
さてアミダくじはどちらを選ぶんでしょうか(^^)
気になりますなぁ♪