今日は菜の花を使った炒め物です
豚肉と合わせて柚子の香りを効かせてみました
あっさりした味付けでサラっと頂けましたよー
20160119_1
【材料】2人分
・菜の花 150グラム
・豚肉切り落とし 100グラム
・柚子 1/2個

【調味料】
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・醤油 小さじ1


【作り方】
1.菜の花(150グラム)は食べやすい長さに切り、柚子は半分に切っておきます

20160119_2

2.フライパンにサラダ油(大さじ1)をひいて豚肉(100グラム)を炒めます
20160119_3

3.豚肉の表面に火が通ったら菜の花、塩(小さじ1/4)、醤油(小さじ1)を入れます
20160119_4

4.全体に馴染んだら柚子(1/2個)の絞り汁を入れます
20160119_5

5.お皿に盛って柚子の皮(1/2個)を刻んだものをのせたら出来上がり
20160119_6


菜の花のちょっとした苦味が柚子の香りと相性がよかったですね
シンプルな味付けですが意外とコクがあって美味しかったです
菜の花はお浸しが多いですが炒め物もいいものですね

というわけで、ごちそうさまでした