今日はイトヨリを使ってムニエルにしてみました
トマトを使ったソースでちょっと一手間です
フワっとした身でとても食べやすかったですね
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【材料】2人分
・イトヨリ 1匹
・トマト 150グラム
・ニンニク 1片
・イタリアンパセリ 適量

【調味料】
イトヨリ
・塩 適量
・コショウ 適量
・小麦粉 適量
・バター 10グラム

ソース
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 1つまみ
・砂糖 1つまみ


【作り方】
1.まずはソースとして鍋にオリーブオイル(大さじ1)とつぶしたニンニク(1片)を入れて炒めます

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2.香りが立ってきたら湯剥きして角切りにしたトマト(150グラム)、塩(1つまみ)、砂糖(1つまみ)を入れます
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3.トマトが崩れて煮詰まったらソースは完成です
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4.イトヨリ(1匹)は鱗と内臓を取っておきます
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5.3枚におろして腹骨と削いでおきます
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6.身に塩(適量)、コショウ(適量)、小麦粉(適量)をつけておきます
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7.フライパンにバター(10グラム)を溶かしてイトヨリを焼きます
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8.焦げ目がついたらひっくり返しておきます
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9.お皿にトマトソースを敷いて上にイトヨリをのせイタリアンパセリ(適量)を散らして出来上がり
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フレッシュなトマトを使ってのソースなので爽やかな味になりましたね
イトヨリの柔らかい身とよく馴染んでとても美味しかったです
ちょっと見た目もオシャレな一品となりました

というわけで、ごちそうさまでした