今日は長いもがあったので摩り下ろしてご飯と一緒に頂いてみました
豚ひき肉を甘辛く炒めたものと合わせて食べ応えもありますね
とろろなのでズルズルっと軽く頂けました
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【材料】2人分
・豚ひき肉 150グラム
・ショウガ 10グラム
・長いも 200グラム
・刻みネギ 適量

・ご飯 適量

【調味料】
豚ひき肉のそぼろ
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1

とろろ
・カツオだし 大さじ2
・醤油 小さじ1
・塩 1つまみ



【作り方】
1.フライパンに豚ひき肉(150グラム)とみじん切りにしたショウガ(10グラム)を入れて炒めます

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2.ひき肉に火が通って全体がパラパラなった醤油(小さじ2)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)を入れます
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3.水分が無くなるまで炒めます
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4.長いも(200グラム)は皮を剥いて摩り下ろしカツオだしと醤油、塩を加えます
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5.ご飯(適量)をよそって、炒めたひき肉、とろろ、刻みネギ(適量)を添えたら出来上がり
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豚ひき肉はかなりパラパラになるまで炒めているので味がしっかりと染み込んでいましたね
素朴なとろろといいバランスでとても美味しかったです
ご飯がついつい進んでしまいましたね

というわけで、ごちそうさまでした