今日は大晦日ですねー
今年は自分にとって記念すべき一年となりました
結婚したからね(笑
最後はやはり年越し蕎麦ということで鶏ダンゴと一緒に頂いてみました
フワっとした鶏ダンゴが蕎麦ととても相性がよくて美味しかったですよー[emoji:i-185]
今年は自分にとって記念すべき一年となりました
結婚したからね(笑
最後はやはり年越し蕎麦ということで鶏ダンゴと一緒に頂いてみました
フワっとした鶏ダンゴが蕎麦ととても相性がよくて美味しかったですよー[emoji:i-185]
【材料】2人分
・蕎麦 2人前
・鶏ひき肉 150グラム
・ショウガ 10グラム
・刻みネギ 適量
【調味料】
そばのダシ
・カツオだし 300ml
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
・塩 1つまみ
鶏ダンゴ
・醤油 小さじ1
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
【作り方】
1.ボールに
鶏ひき肉(150グラム)
摩り下ろしたショウガ(10グラム)
醤油(小さじ1)
酒(小さじ1)
みりん(小さじ1)
片栗粉(小さじ1)
を入れてしっかりと混ぜます
2.鍋にカツオだしは沸かして鶏ひき肉を一口大に丸めて入れます
3.鶏ひき肉に火が通るまで茹でます
4.火が通ったら醤油(大さじ1)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ2)、塩(1つまみ)を入れてさっと煮立てます
5.別の鍋で蕎麦(2人前)を茹でておきます
6.器に蕎麦を入れて、ダシを張り刻みネギをのせたら出来上がり
ショウガがしっかりと利いた鶏ダンゴはとても食べやすくて美味しかったですね
今日は暖かいですが、やはり冬にこういう温まるものはほっとします
2015年も残すところあとわずかとなりました
お掃除などしながら年明けを待ちますかね
ではよいお年を~
・蕎麦 2人前
・鶏ひき肉 150グラム
・ショウガ 10グラム
・刻みネギ 適量
【調味料】
そばのダシ
・カツオだし 300ml
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
・塩 1つまみ
鶏ダンゴ
・醤油 小さじ1
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
【作り方】
1.ボールに
鶏ひき肉(150グラム)
摩り下ろしたショウガ(10グラム)
醤油(小さじ1)
酒(小さじ1)
みりん(小さじ1)
片栗粉(小さじ1)
を入れてしっかりと混ぜます
2.鍋にカツオだしは沸かして鶏ひき肉を一口大に丸めて入れます
3.鶏ひき肉に火が通るまで茹でます
4.火が通ったら醤油(大さじ1)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ2)、塩(1つまみ)を入れてさっと煮立てます
5.別の鍋で蕎麦(2人前)を茹でておきます
6.器に蕎麦を入れて、ダシを張り刻みネギをのせたら出来上がり
ショウガがしっかりと利いた鶏ダンゴはとても食べやすくて美味しかったですね
今日は暖かいですが、やはり冬にこういう温まるものはほっとします
2015年も残すところあとわずかとなりました
お掃除などしながら年明けを待ちますかね
ではよいお年を~
コメント
コメント一覧 (2)
今年は苦手だったつみれ系を克服したので、このお蕎麦がとっても魅力的に見えますv
うちは今晩、ホットプレートで瓦そばをつくり家族で過ごす予定です。
>記念すべき一年
なんたって結婚しましたからね!!!!(゜▽゜)
おめでとうございました!!!!
毎日お料理を拝見するたびに「奥さまは絶対の絶対に幸せだ。」と、羨ましく思ってます 笑
今年一年、うちでは真似出来ない燻製などの手の込んだお料理、そして私でも作れるおいしいレシピまでブログを通して教えてくださりありがとうございました。
私の中では肉味噌の坦々うどんがかなり熱くて永久保存レシピです。
本当においしかった~!
年末年始は呑んだくれて楽しくお過ごしくださいませv
良いお年を~!
最後はやはり年越し蕎麦をもってきてみました!
つみれ的なものがいけるようになったとはいい一年でしたな!
我ながらいいバランスで美味しく頂けました♪
瓦そばとはまたいいチョイスですねー!
あの焼き目のパリっとした食感がたまりませんよねー(^^
そして今年は結婚というビッグイベントがあったので一生忘れない一年となると思います
ワイフも喜んで食べてくれるので私も幸せものです(笑
これからももっと頑張らないと!
今年もいろいろとコメント頂いてご覧になって頂いてありがとうございました。
坦々うどんはそこまで感動してもらえると載せてよかったなぁと感無量です(^^
さらに感動して頂けるようにもっと精進します!
すでに今日は宴会の予定が入っているので呑んだくれること間違い無しですが
限界に挑戦し続ける状態にはならないように気をつけます(笑
チヨヨさんもお体に気をつけてくださいね♪
では、よいお年を~