今日はチンゲン菜がいっぱいあったので大量に消費してみました
オーブンでしっかりと焼いてから柚子を使ったドレッシングで頂きます
さっぱりとした酸味が食欲をそそる一品となりましたよー
20151227_1
【材料】2人分
・チンゲン菜 400グラム
・柚子 2個
・ショウガ 20グラム

【調味料】
・ごま油 大さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々
・醤油 小さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1/3


【作り方】
1.チンゲン菜(400グラム)は縦に4等分に、ショウガ(20グラム)は千切り、柚子は1/2個を輪切りにしておきます

20151227_2

2.オーブンの天板にチンゲン菜をならべてごま油(大さじ2)、塩(少々)、コショウ(少々)をかけます
20151227_3

3.230度に温めたオーブンで15分焼きます焼きます
20151227_5

4.ドレッシングとして柚子(1と1/2個分)のしぼり汁、醤油(小さじ2)、酢(大さじ1)、砂糖(小さじ1/3)を混ぜておきます
20151227_4

5.チンゲン菜が焼けたらお皿に並べておきます
20151227_6

6.ドレッシングをかけてショウガと輪切りにした柚子をのせたら出来上がり
20151227_7


チンゲン菜はじっくり焼くことでジューシーさが出ていてとても美味しかったですね
柚子の爽やかな香りとショウガのピリッとした味が食べやすかったです
ヘルシーで満足感のある一品となりましたね

というわけで、ごちそうさまでした