今日は 油かす という牛の小腸を油でカリカリに揚げたもの使って一品です
ダシでしっかり煮込んでから玉子でとじて丼にしてみました
脂の旨さがしっかりと感じられて満足感たっぷりでした
ダシでしっかり煮込んでから玉子でとじて丼にしてみました
脂の旨さがしっかりと感じられて満足感たっぷりでした
【材料】1人分
・油かす 100グラム
・タマネギ 50グラム
・玉子 1個
・紫蘇の葉 2枚
・ご飯 適量
【調味料】
・カツオだし 50ml
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
【作り方】
1.油かす(100グラム)はフライパンで弱火で焼いておきます
2.しっかり温まったらスライス(50グラム)しとたタマネギを入れます
3.タマネギがしんなりしてきたら
カツオだし(50ml)
醤油(小さじ2)
酒(大さじ1)
みりん(大さじ1)
を入れます
4.煮立ったら溶いた玉子(1個)を流し入れます
5.蓋をして好みの固さまで火を通します
6.器にご飯を盛って上に玉子をのせて細切りの紫蘇の葉(2枚)をのせたら出来上がり
甘辛い味付けでご飯がどんどん進みましたね
こってりした味がまたたまらなく美味しかったです
たまにはこういうジャンキーなのもいいですね
というわけで、ごちそうさまでした
・油かす 100グラム
・タマネギ 50グラム
・玉子 1個
・紫蘇の葉 2枚
・ご飯 適量
【調味料】
・カツオだし 50ml
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
【作り方】
1.油かす(100グラム)はフライパンで弱火で焼いておきます
2.しっかり温まったらスライス(50グラム)しとたタマネギを入れます
3.タマネギがしんなりしてきたら
カツオだし(50ml)
醤油(小さじ2)
酒(大さじ1)
みりん(大さじ1)
を入れます
4.煮立ったら溶いた玉子(1個)を流し入れます
5.蓋をして好みの固さまで火を通します
6.器にご飯を盛って上に玉子をのせて細切りの紫蘇の葉(2枚)をのせたら出来上がり
甘辛い味付けでご飯がどんどん進みましたね
こってりした味がまたたまらなく美味しかったです
たまにはこういうジャンキーなのもいいですね
というわけで、ごちそうさまでした
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