今日は立派なイワシが安かったので思わず買ってみました
手開きにした後に梅干しと紫蘇の葉を巻き込んでサラっと揚げました
フワっとしたイワシの食感がよくてとても美味しかったですね
20151208_1
【材料・調味料】2人分
・イワシ 5匹
・紫蘇の葉 5枚
・梅干し 2個
・片栗粉 適量


【作り方】
1.イワシは頭を落として内臓を取ります

20151208_2

2.手開きでイワシをひらいておきます
20151208_3

3.紫蘇の葉は縦半分、梅干しは叩いておきます
20151208_4

4.イワシの上に紫蘇の葉、梅干しをのせて巻いていきます
20151208_5

5.巻けたら爪楊枝で止めておきます
20151208_6

6.片栗粉を薄くつけて油で揚げます
20151208_8

7.火が通ったら引き上げておきます
20151208_9

8.食べやすい大きさに切ってお皿に盛ったら出来上がり
20151208_10


味付けは梅干しだけですがしっかりとしておりました
紫蘇の爽やかな香りがイワシとマッチしてとても美味しかったです
衣は薄くつけているのでサラっと頂けましたよー

というわけで、ごちそうさまでした