今日はレモングラスの生のものが珍しく売っていたのでグリーンカレーっぽいものを作ってみました
何となく勘で作ってみたのですがかなり本格的で大満足でした
レモングラスの爽やかな香りがしっかりと出ておりとても美味しかったですね
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【材料】3~4人分
・鶏ムネ肉 250グラム
・タマネギ 250グラム
・インゲン 50グラム
・ニンニク 2片
・ショウガ 20グラム
・レモングラス 30グラム
・ココナッツミルク 400グラム

【調味料】
・水 200ml
・塩 小さじ1/2
・ナンプラー 大さじ1
・コショウ 適量
・クミン 小さじ1
・コリアンダー 大さじ1
・ナツメグ 小さじ1/2
・チリパウダー お好み


【作り方】
1.鶏ムネ肉(250グラム)は削ぎ切り、タマネギ(250グラム)はスライス、インゲイ(50グラム)は半分、ニンニク(2片)、ショウガ(20グラム)はみじん切り、レモングラスは10センチぐらいに切っておきます

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2.フライパンにサラダ油を入れニンニクとショウガを炒めます
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3.香りが立ってきたらタマネギを加えて炒めます
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4.しんなりしてきたら
 クミン(小さじ1)
 コリアンダー(大さじ1)
 ナツメグ(小さじ1/2)
 チリパウダー(お好み)
 を入れます

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5.混ざったら鶏ムネ肉、インゲンを加えて炒めます
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6.鶏肉の表面に火が通ったらナンプラー(大さじ1)を加えてさらに炒めます
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7.ナンプラーの香りがある程度飛んだら
 レモングラス(30グラム)
 ココナッツミルク(400グラム)
 水(200ml)
 塩(小さじ1/2)
 ナンプラー(大さじ1)
 コショウ(適量)
 を入れます

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8.沸騰しすぎない程度にして20分ほど煮ます
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9.器に盛ったら出来上がり
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ナンプラーを入れると一気に本格的になりますね
独特な香りも炒めることで割と飛ぶのでココナッツミルクと相まって丁度よくなりました
スパイスもクミンではなくコリアンダーを中心にすることでエスニック感が出たかなーという感じですね

というわけで、ごちそうさまでした