今日はきんぴらごぼうと春雨を合わせてサラダにしてみました
それぞれ単体でも美味しいですが組み合わせるとまた違った味わいでとっても美味しかったですね
甘辛いきんぴらと春雨がよく合っていました
20151119_1
【材料】2人分
・ゴボウ 100グラム
・ニンジン 50グラム
・春雨(乾燥) 40グラム
・鷹の爪 1本

・刻みネギ 適量

【調味料】
・ゴマ油 大さじ1
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2

・マヨネーズ 小さじ2
・コショウ 適量
・塩 1つまみ


【作り方】
1.ニンジン(50グラム)は細切り、ゴボウ(100グラム)はささがき、鷹の爪(1本)は輪切りにしておきます

20151119_3

2.ゴボウは水にさらしてアクを抜いておきます
20151119_4

3.春雨(40グラム)は水で戻してから熱湯に柔らかくなるまで漬けておきます
20151119_6

4.フライパンにゴマ油(大さじ1)をひいて鷹の爪、ゴボウ、ニンジンを入れて炒めます
20151119_5

5.しんなりしてきたら醤油(小さじ2)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ2)を入れて水分が飛ぶまで炒めます
20151119_7

6.ボールに春雨、きんぴら、マヨネーズ(小さじ2)、コショウ(適量)、塩(1つまみ)を入れます
20151119_8

7.しっかり混ぜて5分ほど置いて馴染ませます
20151119_9

8.器に盛って刻みネギ(適量)を散らせば出来上がり
20151119_10


切るのがちょっと面倒ですが、後は割と簡単に出来ましたね
マヨネーズが入っているのでしっかりとコクがあってご飯のおかずにもバッチリです
冷めると味がまた染み込んでより美味しくなりますね

というわけで、ごちそうさまでした