今日はシンプルでがっつりご飯ものです
豚肉と玉子をバーっと炒めてご飯にガーっとのせるだけ
初めて使ったラードがしっかりとした味付けになりご飯が進みましたねー
20151023_1
【材料】1人分
・豚肉切り落とし 100グラム
・玉子 2個
・ネギ 10グラム
・ご飯 適量
・紅ショウガ 適量

【調味料】
・ラード 大さじ1
・醤油 小さじ2
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ1
・塩 1つまみ


【作り方】
1.豚肉切り落とし(100グラム)は食べやすい大きさに、ネギ(10グラム)は4センチ幅に切っておきます

20151023_2

2.玉子(2個)は塩(1つまみ)を入れて溶いておきます
20151023_5

3.フライパンに豚肉を入れて炒めます
20151023_3

4.油が出てきたら醤油(小さじ2)、酒(小さじ2)、みりん(小さじ1)、ネギを加えて炒めます
20151023_4

5.火が通ったら取り出して玉子と混ぜておきます
20151023_6

6.フライパンにラード(大さじ1)を入れて玉子入れてかき混ぜます
20151023_7

7.器にご飯(適量)を盛り上に玉子をのせて紅ショウガ(適量)を添えたら出来上がり
20151023_8


割とさっと出来ましたね
玉子がトロトロなのでご飯がガツガツとかき込めましたね
食欲の秋にぴったりな一品となりました

というわけで、ごちそうさまでした