今日はハーブのディルを買ったので鮭と一緒にクリーム煮にしてみました
まったりとしたクリームと爽やかなディルの香りがとても美味しかったですね
白菜も一緒に煮ているので甘さもあって優しいお味でしたね
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【材料】2人分
・鮭切り身 150グラム
・白菜 200グラム
・ディル 約6本
・スライスチーズ 1枚

【調味料】
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・コショウ 適量
・小麦粉 小さじ2
・牛乳 200ml
・生クリーム 50ml


【作り方】
1.鮭(150グラム)は一口大に切り、塩(少々)、コショウ(少々)、小麦粉(少々)をまぶしておきます

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2.鍋にオリーブオイル(大さじ1)をひいて鮭を焼きます
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3.全体に焦げ目がつくように焼きます
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4.白菜(200グラム)は3センチ幅ぐらいに切っておきます
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6.鮭を焼いた鍋に白菜を入れて炒めます
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7.白菜がしんなりしたら牛乳(200ml)、生クリーム(50ml)、塩(小さじ1/3)、コショウ(適量)、スライスチーズ(1枚)を入れます
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8.全体が馴染んだら焼いた鮭と刻んだディル(5本)を入れます
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9.軽く煮たら器に盛って上にディル(1本)を添えたら出来上がり
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最後に生のディルをのせることで爽やかさがより際立ちますね
しっかりとコクのある味付けですが白菜があっさりとしているので食べやすかったです
秋鮭で旬の一品というのもいいものですね

というわけで、ごちそうさまでした