今日はカナガシラという魚を安く買えたので煮付けにしてみました
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こんな感じで半額だったのでお得ですね
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白身のお魚であっさりとしていますが肉厚でとても食べ応えがありました
【材料】2人分
・カナガシラ 600グラム
・ショウガ 20グラム
・刻みネギ 適量

【調味料】
・醤油 大さじ2
・酒 50ml
・砂糖 小さじ2と1/2
・水 200ml


【作り方】
1.カナガシラ(600グラム)はお腹をひらいて内臓、エラ、ウロコを取ってしっかり洗います

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2.鍋に沸騰直前のお湯を張ってカナガシラを茹でます
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3.表面に火が通ったら氷水で冷やしておきます
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4.鍋に水(200ml)、醤油(大さじ2)、酒(50ml)、砂糖(小さじ2と1/2)、薄切りのショウガ(20グラム)を入れて煮立たせておきます
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5.煮立ったらカナガシラを入れます
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6.落とし蓋をして水分が半分ぐらいになるまで煮ます
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7.器に煮汁と一緒に盛って刻みネギ(適量)を散らせば出来上がり
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カナガシラは全体的に表面が硬くてトゲがいっぱいあるので処理が大変でしたね
痛い痛いと言いながら頑張ってみました(笑
味付けはやや甘めでご飯との相性はバツグンでしたね

というわけで、ごちそうさまでした