今日は骨付きの鶏モモ肉を買ったのでそのまま焼いてみました
照り焼きの甘辛い味付けに鷹の爪でピリっとアクセントです
ボリュームたっぷりでお腹いっぱいになりましたね

照り焼きの甘辛い味付けに鷹の爪でピリっとアクセントです
ボリュームたっぷりでお腹いっぱいになりましたね

【材料】2人分
・骨付き鶏モモ肉 350グラム
・甘長唐辛子 50グラム
・鷹の爪 1本
・ショウガ 10グラム
【調味料】
・醤油 小さじ2
・酒 小さじ1
・みりん 大さじ1
【作り方】
1.袋に醤油(小さじ2)、酒(小さじ1)、みりん(大さじ1)、すりおろしたショウガ(10グラム)を入れて混ぜ骨付き鶏モモ肉(350グラム)を入れます

2.約1時間ほど漬けたらオーブンシートにのせて輪切りにした鷹の爪(1本)を散らします

3.180度のオーブンで30分焼いたら取り出して甘長唐辛子(50グラム)を横に置きます

4.さらにそこから15分ほど焼きます

5.焼いてる時に出た肉汁に甘長唐辛子を絡めます

6.お皿に骨付き肉と甘長唐辛子をのせたら出来上がり

鶏肉は分厚くなかなか火が通りにくいためじっくりと焼きました
おかげでとってもジューシーで美味しく頂けましたね
鷹の爪もよく焼かれているので辛味がしっかりとあり、いい刺激でした
というわけで、ごちそうさまでした
・骨付き鶏モモ肉 350グラム
・甘長唐辛子 50グラム
・鷹の爪 1本
・ショウガ 10グラム
【調味料】
・醤油 小さじ2
・酒 小さじ1
・みりん 大さじ1
【作り方】
1.袋に醤油(小さじ2)、酒(小さじ1)、みりん(大さじ1)、すりおろしたショウガ(10グラム)を入れて混ぜ骨付き鶏モモ肉(350グラム)を入れます

2.約1時間ほど漬けたらオーブンシートにのせて輪切りにした鷹の爪(1本)を散らします

3.180度のオーブンで30分焼いたら取り出して甘長唐辛子(50グラム)を横に置きます

4.さらにそこから15分ほど焼きます

5.焼いてる時に出た肉汁に甘長唐辛子を絡めます

6.お皿に骨付き肉と甘長唐辛子をのせたら出来上がり

鶏肉は分厚くなかなか火が通りにくいためじっくりと焼きました
おかげでとってもジューシーで美味しく頂けましたね
鷹の爪もよく焼かれているので辛味がしっかりとあり、いい刺激でした
というわけで、ごちそうさまでした
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