今日はとっても手間のかかる一品です
牛スジが安く大量に買えたのでカレーを作ってみました
小麦粉でとろみをつける欧風のカレーでとても美味しくできましたね
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【材料】4人分
・牛スジ 500グラム
・タマネギ 400グラム
・ニンニク 4片
・ショウガ 20グラム
・ホールトマト 1缶
・ローリエ 3枚

・ご飯 適量

【調味料】
・水 1.5リットル
・カレー粉 30グラム
・小麦粉 20グラム
・サラダ油 大さじ2
・塩 小さじ2
・生クリーム 50ml


【作り方】
1.鍋にお湯を沸かして牛スジ(500グラム)を下茹でします

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2.火が通ったら流水でよく洗っておきます
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3.洗ったら一口大に切っておきます
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4.タマネギ(400グラム)はスライスしニンニク(4片)、ショウガ(20グラム)はみじん切りにしておきます
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5.鍋に油をひいてニンニク、ショウガを炒めます
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6.香りが立ってきたらタマネギを入れて炒めます
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7タマネギが完全にしんなりするまで炒めたら牛スジ、ミキサーにかけたホールトマト(1缶)と水(1.5リットル)を入れて沸騰させアクを取ります
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8.アクを取り終わったら塩(小さじ2)、ローリエ(3枚)を入れて40分ほど蓋をして煮ます
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9.フライパンにカレー粉(30グラム)、小麦粉(20グラム)を入れて煎ります
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10.最初より茶色くなってきたらサラダ油(大さじ2)を入れます
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11.全体がまとまるように練ります
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12.鍋の煮汁を少しつづ入れて伸ばします
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13.完全に伸びたら鍋に入れます
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14.しっかりと混ぜて馴染ませます
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15.20分ほど煮たら生クリーム(50ml)を加えます
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16.水分が3割ほど煮詰まるまで煮ます
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17.お皿にご飯よそってカレーをかけたら出来上がり
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いやー大変でしたね
やはりカレーを最初から作るとなると一仕事という感じです
小麦粉をしっかりと煎っているのでとても香ばしく満足のいく出来となりました

というわけで、ごちそうさまでした