今日は牛バラ肉の塊を買ったので揚げ焼きにしてみました
なかなか牛肉を揚げるというのはしないのでチャレンジです
下処理をしっかりして柔らかくなるよう頑張ってみました
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【材料】2人分
・牛バラ肉 200グラム
・ショウガ 10グラム
・玉子 1/2個
・水菜 適量

【調味料】
牛肉の下味
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1

揚げ衣
・小麦粉 適量
・塩 1つまみ
・コショウ 適量


【作り方】
1.牛バラ肉(200グラム)は1.5センチ幅に切ります

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2.包丁で筋を切り肉叩きでしっかりと叩いて柔らかくします
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3.ボールに牛肉、醤油(小さじ2)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)、ショウガ(10グラム)を入れてしっかりと揉み込みます
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4.水分が牛肉に吸われたら溶き玉子(1/2個)を入れてさらに揉み込みます
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5.ボールを傾けても玉子が流れないぐらい吸わせます
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6.小麦粉(適量)、塩(1つまみ)、コショウ(適量)を混ぜた衣を牛肉にまぶしていきます
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7.フライパンに1センチほど油をひいて牛肉を揚げます
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8.狐色になったら引き上げます
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9.お皿に水菜(適量)をひいて牛肉を盛ったら出来上がり
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牛肉に玉子をしっかりと吸わせることで肉がフワっとした食感になりました
そのままだと硬くて大変ですがここまですると食べやすくて美味しいですね
ショウガが利いた味付けにご飯が進みそうな一品となりました

というわけで、ごちそうさまでした