今日はエビを使ったスープを作ってみました
ニンニクをたくさん入れてがっつりとした味になりましたね
エビの殻からとったダシをスープのベースとしてみました
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【材料】2人分
・エビ(殻付き) 200グラム
・タマネギ 250グラム
・パプリカ 150グラム
・ニンニク 4片
・青唐辛子 2本

【調味料】
・ゴマ油 大さじ1
・水 800ml
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/4


【作り方】
1.エビ(200グラム)は殻を剥いて背ワタを取り洗っておきます
 殻も同様に洗っておきます

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2.タマネギ(250グラム)、ニンニク(4片)はスライス、パプリカ(150グラム)は細切りにしておきます
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3.鍋でエビの殻を炒めます
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4.色が変わってカリカリになったら水(800ml)を入れて煮てスープとします

5.別の鍋にゴマ油(大さじ1)を入れてニンニクを炒めます
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6.香りが立ってきたらエビを入れます
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7.エビの表面に火が通ったらタマネギ、パプリカを入れます
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8.タマネギがしんなりするまで炒めます
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9.全体がしんなりしてきたら4のスープ、醤油(大さじ1)、酒(大さじ2)、砂糖(小さじ1)、塩(小さじ1/4)を加えます
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10.タマネギが透き通るぐらい煮ます
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11.器に盛って上に輪切りの青唐辛子をのせたら出来上がり
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なかなかエビの味が出ていましたね
頭もあったらもっと濃厚なスープになったと思いますが、これでも十分に美味しかったです
また唐辛子のピリっとした感じが夏にぴったりにスープとなりました

というわけで、ごちそうさまでした