今日は刺身用のカツオを買ったのでたたきにしてみました
家庭で藁焼きをするのは厳しいので燻製にすることでちょっと雰囲気を出してみましたよ
なかなか近いものができたんじゃないかなと思いますね
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【材料】2人分
・カツオ(刺身用) 200グラム
・タマネギ 50グラム
・ミョウガ 30グラム
・ネギ 10グラム
・シソの葉 5枚

【調味料】
・サラダ油 大さじ1
・ポン酢 適量


【作り方】
1.タマネギ(50グラム)、ミョウガ(30グラム)はスライスして水にさらし、ネギ(10グラム)は小口切り、シソの葉(5枚)は細切りにしておきます

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2.フライパンにサラダ油(大さじ1)をひいてカツオ(200グラム)の皮を強火で焼きます
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3.皮に焦げ目がついたらひっくり返して10秒ほど焼きます
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4.燻製器を熱くして煙がモクモクの状態にしてカツオの皮を上にして入れます
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5.約3分ほど燻製にしたら取り出して10分ほど置いておきます
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6.食べやすい薄さに切ります
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7.お皿にカツオを並べ、一緒にタマネギ、ミョウガ、ネギ、シソの葉を盛りポン酢(適量)を添えたら出来上がり
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皮を最初にしっかりと焼いているので程良くカリっとした食感がよかったですね
燻製も3分ほどなので表面にだけ香りがついてしつこくなくとても美味しかったです
たっぷりのお野菜と一緒にパクパク食べられちゃいました

というわけで、ごちそうさまでした