今日は初めてフランスパンに挑戦してみました
実際に作ったのは昨日ですけど
初めてにしてなかなかよく出来たのではないかなぁと思います
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割るとこんな感じ
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表面のカリカリ感がたまりませんなぁ
【材料】
・強力粉 300グラム
・薄力粉 70グラム
・砂糖 5グラム
・塩 8グラム
・ドライイースト 5グラム
・ぬるま湯 210ml


【作り方】
1.ボールに強力粉、薄力粉を入れ片側に砂糖とドライイースト、もう片側に塩を入れます

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2.ぬるま湯を砂糖側に入れてゆっくりと混ぜます
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3.塊になるようにこねます
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4.表面がツルツルになるまでしっかりとこねたら35度ぐらいの温度で発酵させます
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5.約30分ほどで倍に膨らみます
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6.割合として2:1:1ぐらいになるように切り分けて丸めて20分おいておきます
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7.大きい塊を縦長に延ばします
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8.縦に3つ折にしてから両側をつまんで円柱になるように成形します
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9.小さい塊は直径15センチぐらいに延ばして3つ折にします
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10.同様に両端をつまんで細長く成形します
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11.この状態で再度35度ぐらいの温度で20分ほど発酵させます
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12.膨らんだらカミソリや包丁で切り目を入れます
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13.オーブンを220度に熱してから30分ほど焼きます
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14.荒熱をとったら出来上がり
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いやー大変でしたね
なかなか塩が多めなので、そのままでもかなりしっかりとした塩味がありました
バターだけでも十分に美味しく頂けましたが、いろいろと試してみたいと思います

というわけで、ごちそうさまでした