今日はちょっとハンバーガー的なものですが、パンの変わりにズッキーニを使ってみました
20150823_1

こんな感じでやたらと大きいのが売ってたので思わず買ってしまいました
20150823_12

ここまでズッキーニを頬張ることはなかなか無いでしょうねー(笑
【材料】2人分
・ズッキーニ 300グラム
・トマト 50グラム
・合挽き肉 150グラム
・タマネギ 50グラム
・トマトジュース 100ml

【調味料】
・塩 2つまみ
・ナツメグ 1グラム

・オリーブオイル 大さじ2
・塩、コショウ 適量


【作り方】
1.ボールに合挽き肉、みじん切りのタマネギ、塩、ナツメグを入れてしっかり混ぜておきます

20150823_2

2.ズッキーニとトマトは輪切りにしておきます
20150823_3

3.合挽き肉は薄く成形してフライパンで焼きます
20150823_4

4.片面が焼けたらひっくり返します
20150823_6

5.火が通ったら取り出しておきます
20150823_8

6.取り出したフライパンにトマトジュースを入れて煮詰めてソースとします
20150823_9

7.別のフライパンにオリーブオイルを入れてズッキーニを入れ塩、コショウをして焼きます
20150823_5

8.焦げ目がついたらひっくり返します
20150823_7

9.お皿にズッキーニ、ひき肉を重ねます
20150823_10

10.さらにトマト、ズッキーニと重ねてのせます
20150823_11

11.上からソースをかけたら出来上がり
20150823_13


なかなか豪快な見た目になりましたね
お味のほうはズッキーニのジューシーさとハンバーグの相性がよくとても美味しかったですね
かなり野菜が多めなので意外とヘルシーかも

というわけで、ごちそうさまでした