今日は牛すじが安かったので思わず買ってしまいました
トマトもいっぱいあったので一緒にじっくりと煮込んでみましたよー
柔らかい牛すじにトマトのフレッシュ感がよく合う一品でした
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【材料】2人分
・牛すじ肉 300グラム
・トマト 250グラム
・ニンニク 2片
・ショウガ 10グラム
・ローリエ 1枚
・オレガノ 2グラム

【調味料】
・オリーブオイル 大さじ2
・水 500ml
・塩 小さじ1/4


【作り方】
1.牛すじ肉(300グラム)は一口大に切っておきます

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2.鍋にお湯を沸かして牛すじ肉を茹でます
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3.完全に火が通ったら引き上げて流水で洗います
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4.ショウガ(10グラム)は細切り、ニンニク(2片)はスライス、トマト(250グラム)は皮を剥いて放射状に切ります
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5.鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れてニンニクとショウガを炒めます
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6.香りが立ってきたら牛すじ肉を入れます
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7.全体に油が回ったら水(500ml)、ローリエ(1枚)、オレガノ(2グラム)を入れます
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8.沸騰して強めの中火で20分ほど煮たらトマトと塩(小さじ1/4)を入れます
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9.トマトを崩すように時々混ぜます
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10.水分がほぼ飛ぶまで煮詰めます
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11.お皿に盛ったら出来上がり
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やはり時間がかなりかかりますねー
トータルで1時間以上は煮込んでいたと思います
おかげで柔らかくなりとっても美味しくできましたねー

というわけで、ごちそうさまでした