今日はみんなが嫌いな鶏レバーです(笑
私は好きなので安かったから思わず買っちゃいました
ニンニクをたっぷり入れて甘辛く食べやすく炊いてみましたよー
私は好きなので安かったから思わず買っちゃいました
ニンニクをたっぷり入れて甘辛く食べやすく炊いてみましたよー
【材料】2人分
・鶏レバー 250グラム
・ニンニク 4片
・ショウガ 20グラム
・刻みネギ 適量
【調味料】
・ゴマ油 大さじ1
・酒 100ml
・醤油 30ml
・ハチミツ 大さじ1
【作り方】
1.鶏レバー(250グラム)は食べやすい大きさに切ります
2.心臓は開いて中の血の固まりを洗い出します
3.肝の部分は流水にさらして血を流します
4.ニンニク(4片)はつぶしてショウガ(20グラム)はスライスしておきます
5.鍋に湯を沸かしてレバーを茹でます
6.ある程度火が通ったら水で洗って水気を切ります
7.鍋にゴマ油(大さじ1)をひいてニンニクとショウガを炒めます
8.香りが立ってきたらレバーを入れます
9.全体に油が回ったら酒(100ml)、醤油(30ml)、ハチミツ(大さじ1)を入れます
10.水分がほぼなくなるまで煮ます
11.一度冷ましたら器に盛って刻みネギ(適量)を散らして出来上がり
下処理が結構面倒でしたね
ここをしっかりとやっておかないと臭みが出て大変ですからねー
ニンニクの香りとハチミツの濃厚な味がレバーと相まってお酒のアテにぴったりに一品となりました
というわけで、ごちそうさまでした
・鶏レバー 250グラム
・ニンニク 4片
・ショウガ 20グラム
・刻みネギ 適量
【調味料】
・ゴマ油 大さじ1
・酒 100ml
・醤油 30ml
・ハチミツ 大さじ1
【作り方】
1.鶏レバー(250グラム)は食べやすい大きさに切ります
2.心臓は開いて中の血の固まりを洗い出します
3.肝の部分は流水にさらして血を流します
4.ニンニク(4片)はつぶしてショウガ(20グラム)はスライスしておきます
5.鍋に湯を沸かしてレバーを茹でます
6.ある程度火が通ったら水で洗って水気を切ります
7.鍋にゴマ油(大さじ1)をひいてニンニクとショウガを炒めます
8.香りが立ってきたらレバーを入れます
9.全体に油が回ったら酒(100ml)、醤油(30ml)、ハチミツ(大さじ1)を入れます
10.水分がほぼなくなるまで煮ます
11.一度冷ましたら器に盛って刻みネギ(適量)を散らして出来上がり
下処理が結構面倒でしたね
ここをしっかりとやっておかないと臭みが出て大変ですからねー
ニンニクの香りとハチミツの濃厚な味がレバーと相まってお酒のアテにぴったりに一品となりました
というわけで、ごちそうさまでした
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