今日は久しぶりに空芯菜を炒めてみました
豚肉と一緒に豆板醤でピリっと仕上げましたよー
ご飯とも相性のいい一品となりました
豚肉と一緒に豆板醤でピリっと仕上げましたよー
ご飯とも相性のいい一品となりました
【材料】2人分
・空芯菜 150グラム
・豚肉切り落とし 150グラム
・ニンニク 1片
【調味料】
・ごま油 大さじ1
・豆板醤 小さじ1/3
・塩 小さじ1/4
・醤油 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
【作り方】
1.空芯菜(150グラム)は5センチ幅、ニンニク(1片)はスライスしておきます
2.フライパンにごま油をひいてニンニクと豆板醤(小さじ1/3)を炒めます
3.香りが立ってきたら豚肉(150グラム)を入れて炒めます
4.豚肉にほぼ火が通ったら空芯菜を入れてざっと混ぜます
5.塩(小さじ1/4)、醤油(小さじ1)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)を入れて全体がしんなりするまで炒めます
6.お皿に盛ったら出来上がり
炒めるだけなので割とさっと出来ましたね
火を通す前はいっぱいあるように見えましたが、かなりしんなりするのでペロっと食べられましたね
程良い辛さが夏にはいい感じです
というわけで、ごちそうさまでした
・空芯菜 150グラム
・豚肉切り落とし 150グラム
・ニンニク 1片
【調味料】
・ごま油 大さじ1
・豆板醤 小さじ1/3
・塩 小さじ1/4
・醤油 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
【作り方】
1.空芯菜(150グラム)は5センチ幅、ニンニク(1片)はスライスしておきます
2.フライパンにごま油をひいてニンニクと豆板醤(小さじ1/3)を炒めます
3.香りが立ってきたら豚肉(150グラム)を入れて炒めます
4.豚肉にほぼ火が通ったら空芯菜を入れてざっと混ぜます
5.塩(小さじ1/4)、醤油(小さじ1)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)を入れて全体がしんなりするまで炒めます
6.お皿に盛ったら出来上がり
炒めるだけなので割とさっと出来ましたね
火を通す前はいっぱいあるように見えましたが、かなりしんなりするのでペロっと食べられましたね
程良い辛さが夏にはいい感じです
というわけで、ごちそうさまでした
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