今日は豚トロを買ったのでニンニク風味に焼いてみました
しっかりと漬けこんでいるので味がはっきりして美味しかったですね
レモンの酸味が何とも食欲をそそります
20150727_1
【材料】1人分
・豚トロ 150グラム
・ニンニク 1片
・紫蘇の葉 2枚

【調味料】
・塩 2つまみ
・黒コショウ 適量
・酒 大さじ1
・レモン汁 小さじ1


【作り方】
1.袋に豚トロ(150グラム)、摩り下ろしたニンニク(1片)、塩(2つまみ)、黒コショウ(適量)、酒(大さじ1)を入れて2時間ほど漬けておきます

20150727_3

2.フライパンに油をひいて豚トロを焼きます
20150727_4

3.焦げ目がついたらひっくり返します
20150727_5

4.ほぼ全体に火が通ったらレモン汁(小さじ1)を回しかけます
20150727_6

5.お皿に紫蘇の葉(2枚)をのせて豚トロ盛ったら出来上がり
20150727_7


シンプルでとっても簡単でしたね
ニンニクの香りが豚肉と相性がよくご飯にもお酒にも合う一品でした
夏場でもこういうスタミナがつきそうなのはいいですね

というわけで、ごちそうさまでした