今日はさっぱりとした夏らしい一品です
焼きナスを素麺の上にのせて頂きます
ナスのしっかりとした甘みが感じられてとっても美味しかったですよー
20150726_1
【材料】1人分
・素麺 1束
・ナス 小ぶりのもの1個
・ショウガ 適量
・刻みネギ 適量

【調味料】
・カツオだし 200ml
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 1つまみ


【作り方】
1.ナス(1個)はトースターで10分ほど焼いておきます

20150726_2

2.焼けたら皮をむいていきます
20150726_5

3.むけたら輪切りにしておきます
20150726_6

4.鍋に湯を沸かして素麺を茹でます
20150726_3

5.別の鍋にカツオだし(200ml)、醤油(大さじ1)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)、砂糖(小さじ1)、塩(1つまみ)を入れて沸かしツユを作っておきます
20150726_4

6.器に素麺、ナス、ショウガ(適量)、刻みネギ(適量)をのせます
20150726_7

7.ツユを張って出来上がり
20150726_8


ナスはトースターで焼くと皮が剥きやすくていいですね
ジューシーなナスと素麺がとてもいい相性でした
暑い時期になってきましたからこういうさっぱりした涼しげなのはいいですね

というわけで、ごちそうさまでした