今日は夏のアスパラをメインにしたサラダです
ドレッシングにはトマトとバジルをベースにしたちょっとイタリアンな感じですね
とてもさっぱり頂けて暑い季節にはぴったりでした

ドレッシングにはトマトとバジルをベースにしたちょっとイタリアンな感じですね
とてもさっぱり頂けて暑い季節にはぴったりでした

【材料】1人分
・アスパラ 100グラム
・トマト 100グラム
・タマネギ 30グラム
・バジル 10グラム
・ニンニク 1/2片
【調味料】
・塩 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1/3
・レモン汁 小さじ2
・コショウ 適量
・オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
1.トマト(100グラム)は2センチ角
タマネギ(30グラム)、バジル(10グラム)はみじん切り
アスパラ()100グラムは根の皮を剥いて半分にしておきます

2.鍋にお湯を沸かして塩を入れてアスパラを茹でます

3.アスパラが柔らかくなったら水にさらして冷ましておきます

4.ボールに
トマト
タマネギ
バジル
摩り下ろしたニンニク(1/2片)
塩(小さじ1/4)
砂糖(小さじ1/3)
コショウ(適量)
レモン汁(小さじ2)
を入れて混ぜます

5.しっかりと混ざって水分が出てきたらオリーブオイル(大さじ1)を入れてさらに混ぜます

6.混ざったら20分ほど置いておきます

7.お皿にアスパラを並べて上からドレッシングをかけて出来上がり

ドレッシングにニンニクをちょっと入れるのがポイントですね
これでしっかりとした香りがついてお野菜だけなのにパクパク頂けます
まるでパスタのような一品でしたね
というわけで、ごちそうさまでした
・アスパラ 100グラム
・トマト 100グラム
・タマネギ 30グラム
・バジル 10グラム
・ニンニク 1/2片
【調味料】
・塩 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1/3
・レモン汁 小さじ2
・コショウ 適量
・オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
1.トマト(100グラム)は2センチ角
タマネギ(30グラム)、バジル(10グラム)はみじん切り
アスパラ()100グラムは根の皮を剥いて半分にしておきます

2.鍋にお湯を沸かして塩を入れてアスパラを茹でます

3.アスパラが柔らかくなったら水にさらして冷ましておきます

4.ボールに
トマト
タマネギ
バジル
摩り下ろしたニンニク(1/2片)
塩(小さじ1/4)
砂糖(小さじ1/3)
コショウ(適量)
レモン汁(小さじ2)
を入れて混ぜます

5.しっかりと混ざって水分が出てきたらオリーブオイル(大さじ1)を入れてさらに混ぜます

6.混ざったら20分ほど置いておきます

7.お皿にアスパラを並べて上からドレッシングをかけて出来上がり

ドレッシングにニンニクをちょっと入れるのがポイントですね
これでしっかりとした香りがついてお野菜だけなのにパクパク頂けます
まるでパスタのような一品でしたね
というわけで、ごちそうさまでした
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