今日は空芯菜が安かったのでさっぱりとした炒め物を作ってみました
もやしも一緒に炒めることでシャキっとした食感が楽しめましたね
玉子のフワフワ感もいい感じでした
20150713_01
【材料】2人分
・空芯菜 150グラム
・もやし 200グラム
・玉子 2個
・ニンニク 1片

【調味料】
・ゴマ油 大さじ1
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1

【作り方】
1.空芯菜(150グラム)は4センチ幅、ニンニク(1片)はスライスしておきます
20150713_02

2.フライパンに油をひいて溶き玉子(2個)を入れて混ぜます
20150713_03

3.玉子に7割りほど火が通ったら取り出しておきます
20150713_04

4.フライパンにゴマ油を入れてニンニクを炒めます
20150713_05

5.ニンニクの香りが立ってきたら空芯菜ともやし(200グラム)を入れます
20150713_06

6.全体が温まったら玉子、醤油(大さじ1)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ2)を入れます
20150713_07

7.水分が飛んだらお皿に盛って出来上がり
20150713_08


玉子は別で火を通しているのでベチャっとせずに仕上がりましたね
醤油などのちょっと甘めの味付けがまた食べやすくて美味しかったです
ほぼお野菜だけですがとてもコクのある一品となりました

というわけで、ごちそうさまでした