今日はバジルが大量にとっても安かったので保存用ということでジェノベーゼソースを作ってみました

こんな感じで120円で売っておりました

とりあえず作って置いておけばちょつとした時に使えて便利ですからねー

こんな感じで120円で売っておりました

とりあえず作って置いておけばちょつとした時に使えて便利ですからねー
【材料・調味料】
・バジル 100グラム
・ニンニク 2片
・粉チーズ 20グラム
・ナッツ類(お好みの種類で) 40グラム
・オリーブオイル 200ml
・塩 小さじ1/2
【作り方】
1.バジル(100グラム)は葉を取ってしっかり洗っておきます

2.洗ったら水気をしっかりとふき取っておきます

3.ニンニク(2片)とバジルを適当な大きさに切って混ざりやすいようにしておきます

4.ミキサーにニンニク、バジル、粉チーズ(20グラム)、ナッツ類(40グラム)、塩を(小さじ1/2)入れます

5.混ぜながらオリーブオイル(200ml)を入れていきます

6.完全にペーストになるまで混ぜます

7.密閉用の袋に薄く入れて冷凍庫で保存しておきます

薄く入れて冷凍しておくと使うときにパキっと割って使えるから便利ですね
フライパンにそのまま入れてパスタに和えたり、ちょっとレンジで加熱してディップにしたりと様々です
これからバジルは安い時期になってきたのでまだまだ作るぞー
というわけで、ごちそうさまでした
・バジル 100グラム
・ニンニク 2片
・粉チーズ 20グラム
・ナッツ類(お好みの種類で) 40グラム
・オリーブオイル 200ml
・塩 小さじ1/2
【作り方】
1.バジル(100グラム)は葉を取ってしっかり洗っておきます

2.洗ったら水気をしっかりとふき取っておきます

3.ニンニク(2片)とバジルを適当な大きさに切って混ざりやすいようにしておきます

4.ミキサーにニンニク、バジル、粉チーズ(20グラム)、ナッツ類(40グラム)、塩を(小さじ1/2)入れます

5.混ぜながらオリーブオイル(200ml)を入れていきます

6.完全にペーストになるまで混ぜます

7.密閉用の袋に薄く入れて冷凍庫で保存しておきます

薄く入れて冷凍しておくと使うときにパキっと割って使えるから便利ですね
フライパンにそのまま入れてパスタに和えたり、ちょっとレンジで加熱してディップにしたりと様々です
これからバジルは安い時期になってきたのでまだまだ作るぞー
というわけで、ごちそうさまでした
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