今日はサンマが安かったので蒲焼にしてみました
ただ一度衣をつけて揚げてからタレに絡めるという流れでカリっとした食感が面白いですね
濃い目の味付けでご飯との相性バツグンでした
ただ一度衣をつけて揚げてからタレに絡めるという流れでカリっとした食感が面白いですね
濃い目の味付けでご飯との相性バツグンでした
【材料】1人分
・サンマ 1匹
・ショウガ 10グラム
・サニーレタス 適量
【調味料】
・塩 小さじ1/4
・酒 小さじ2
・片栗粉 小さじ2
タレ
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
【作り方】
1.サンマ(1匹)は3枚におろして腹骨を削いでおきます
2.身を半分に切り塩(小さじ1/4)、摩り下ろしたショウガ(10グラム)と酒(小さじ2)と一緒に袋に入れて20分ほど置いておきます
3.片栗粉(小さじ2)を入れて全体にまぶします
4.油の温度を170度にして上げます
5.表面がカリっとなったら引き上げます
6.中骨も揚げます
7.狐色になったら引き上げて軽く塩をしておきます
8.タレとしてフライパンに醤油(小さじ2)、酒(大さじ2)、みりん(大さじ1)を入れて煮詰めます
9.とろみがついたらサンマの身を入れます
10.全体に絡むようにしっかりと混ぜます
11.お皿にサニーレタス(適量)を敷いてサンマの身と骨を盛ったら出来上がり
骨もカリカリになるまで揚げて一緒に食べられるので無駄がなくていいですね
甘辛い味付けと塩だけのさっぱりした骨とで飽きずに頂けました
サンマは冬ばっかり食べますが季節はずれもたまにはいいものですね
というわけで、ごちそうさまでした
・サンマ 1匹
・ショウガ 10グラム
・サニーレタス 適量
【調味料】
・塩 小さじ1/4
・酒 小さじ2
・片栗粉 小さじ2
タレ
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
【作り方】
1.サンマ(1匹)は3枚におろして腹骨を削いでおきます
2.身を半分に切り塩(小さじ1/4)、摩り下ろしたショウガ(10グラム)と酒(小さじ2)と一緒に袋に入れて20分ほど置いておきます
3.片栗粉(小さじ2)を入れて全体にまぶします
4.油の温度を170度にして上げます
5.表面がカリっとなったら引き上げます
6.中骨も揚げます
7.狐色になったら引き上げて軽く塩をしておきます
8.タレとしてフライパンに醤油(小さじ2)、酒(大さじ2)、みりん(大さじ1)を入れて煮詰めます
9.とろみがついたらサンマの身を入れます
10.全体に絡むようにしっかりと混ぜます
11.お皿にサニーレタス(適量)を敷いてサンマの身と骨を盛ったら出来上がり
骨もカリカリになるまで揚げて一緒に食べられるので無駄がなくていいですね
甘辛い味付けと塩だけのさっぱりした骨とで飽きずに頂けました
サンマは冬ばっかり食べますが季節はずれもたまにはいいものですね
というわけで、ごちそうさまでした
コメント
コメント一覧 (2)
秋刀魚の蒲焼が遂にでたと思ったら、[太字]揚げてる[/太字]じゃないですかっ。
うう、もうこれは好きです。
いつも普通に焼いた秋刀魚でも頭からそのごつい骨まで、ばりばり全部食べてしまいます。
骨せんべいっていうのになるんでしょうか、揚げると更に食べやすく美味しくなりますね。
あ!やっぱり骨には塩だけ!
もうケンジさん、私の好みに合わせてき過ぎ(笑
冷凍庫整理中で新しいお魚は買わないぞ、と心に決めているのに…秋刀魚…秋刀魚が…たべたいorz
何かしら蒲焼き的な味付けにしたいなぁと思ってはいたのですがカリカリ感も欲しい!と思って揚げちゃいました(笑)
チヨヨさんは骨までバリバリいきなさるのね(;´д`)
ワイルドで素晴らしいです(^^)
カルシウムがしっかり取れるのでいいですよねー
やっぱり揚げた骨は塩でシンプルが一番ですね!
冷凍庫の整理はめっちゃ気持ちはわかりますが、誘惑に負けてみては?(笑)