今日はご飯ものですが、ちょっと変わった一品です
ご飯を薄く焼いてピザ生地のようにして焼いてみました
トマトとバジルでマルゲリータっぽいトッピングですね
ご飯を薄く焼いてピザ生地のようにして焼いてみました
トマトとバジルでマルゲリータっぽいトッピングですね
【材料】1人分
・ご飯 250グラム
・ミニトマト 70グラム
・バジル 20グラム
・粉チーズ 20グラム
・ピザ用チーズ 30グラム
【調味料】
・塩 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・コショウ 少々
【作り方】
1.ご飯(250グラム)にオリーブオイル(大さじ1)、粉チーズ(20グラム)、塩(適量)を混ぜておきます
2.ミニトマト(70グラム)はスライス、バジル(20グラム)は葉だけをばらしておきます
3.フライパンにご飯を薄く延ばして焼きます
4.上にトマト、バジル、塩(適量)、ピザ用チーズ(30グラム)をのせます
5.蓋をしてチーズが溶けるまで焼いてコショウ(少々)を振ります
6.皿に盛ったら出来上がり
ご飯には粉チーズが入っているのでカリっとした食感に仕上がりましたね
ちょっと洋風な焼きおにぎりって感じでしょうか
トマトとバジルがいいお味になってとても美味しかったですね
というわけで、ごちそうさまでした
・ご飯 250グラム
・ミニトマト 70グラム
・バジル 20グラム
・粉チーズ 20グラム
・ピザ用チーズ 30グラム
【調味料】
・塩 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・コショウ 少々
【作り方】
1.ご飯(250グラム)にオリーブオイル(大さじ1)、粉チーズ(20グラム)、塩(適量)を混ぜておきます
2.ミニトマト(70グラム)はスライス、バジル(20グラム)は葉だけをばらしておきます
3.フライパンにご飯を薄く延ばして焼きます
4.上にトマト、バジル、塩(適量)、ピザ用チーズ(30グラム)をのせます
5.蓋をしてチーズが溶けるまで焼いてコショウ(少々)を振ります
6.皿に盛ったら出来上がり
ご飯には粉チーズが入っているのでカリっとした食感に仕上がりましたね
ちょっと洋風な焼きおにぎりって感じでしょうか
トマトとバジルがいいお味になってとても美味しかったですね
というわけで、ごちそうさまでした
コメント
コメント一覧 (2)
これまた美味いの作ってますね。
バジルがないから代わりに別の葉物とかで作ってみたいです。
ご飯の日の朝食にしようと思います(・w・*)
ピザとかこういうお料理を見るたびに、バジル育てたい熱がまた上昇。
いつも育てたいっていう癖に、なかなか行動におこせません~~orz
奥様洗い物してくれるんですね!
作る人、片付ける人、一緒にキッチンに二人で立つのって楽しいですよね。
洗って拭いたりしながらお喋りする時間が大好きです。
何となくピザっぽいのが作りたくなったのでご飯でやってみました(^^;
バジルが無くても紫蘇の葉とかでも代用できそうですね!
朝御飯には確かにいいかもしれないです♪
バジルは適当に植えてて土がカラカラになったらたっぷり水をあげるって感じにしてたらモサモサ育ってくれましたぜ!
いつでもバジルが使える喜びは素晴らしいものですね(笑)
洗い物してる拭いてもらったのをバーっと片付けるのが私の役目という感じで、おしゃべりしながら毎日バタバタしております(笑)