今日は夏っぽくズッキーニを使って揚げ物にしてみました
豚肉を巻いて揚げることでしっかりとコクが出て美味しくなりましたよー
フリッターの衣にもちょっと一手間です
20150615_1
【材料】2人分
・ズッキーニ 150グラム
・豚モモ肉 薄切り 150グラム
・玉子 1個

【調味料】
・小麦粉 大さじ5
・水 50ml
・塩 小さじ1/2
・コショウ 適量

【作り方】
1.ズッキーニ(150グラム)は斜めに2センチ幅に切っておきます
20150615_2

2.豚モモ肉(150グラム)でズッキーニを巻きます
20150615_3

3.巻けたら塩(少々)、コショウ(適量)、小麦粉(適量)を薄くしておきます
20150615_4

衣を作ります
4.ボールに卵白(1個分)と卵黄(1個分)を分けます
20150615_5

5.卵黄には小麦粉(大さじ5)、水(50ml)を入れてしっかりと混ぜておきます
20150615_7

6.卵白のほうは塩(小さじ1/2)を入れてメレンゲにしておきます
20150615_6

7.卵黄と卵白をさっくりと合わせます
20150615_8

8.ズッキーニに衣をつけます
20150615_9

9.油を170度に熱してズッキーニを揚げます
20150615_10

10.狐色になったら引き上げます
20150615_11

11.食べやすい大きさに切ります
20150615_12

12.お皿に盛って出来上がり
20150615_13


衣がなかなか大変でしたねー
手間をかけたおかげでフワフワの食感と仕上がりました
重い衣にならずにサクっと頂ける一品となりました

というわけで、ごちそうさまでした