今日は夏っぽくズッキーニを使って揚げ物にしてみました
豚肉を巻いて揚げることでしっかりとコクが出て美味しくなりましたよー
フリッターの衣にもちょっと一手間です

豚肉を巻いて揚げることでしっかりとコクが出て美味しくなりましたよー
フリッターの衣にもちょっと一手間です

【材料】2人分
・ズッキーニ 150グラム
・豚モモ肉 薄切り 150グラム
・玉子 1個
【調味料】
・小麦粉 大さじ5
・水 50ml
・塩 小さじ1/2
・コショウ 適量
【作り方】
1.ズッキーニ(150グラム)は斜めに2センチ幅に切っておきます

2.豚モモ肉(150グラム)でズッキーニを巻きます

3.巻けたら塩(少々)、コショウ(適量)、小麦粉(適量)を薄くしておきます

衣を作ります
4.ボールに卵白(1個分)と卵黄(1個分)を分けます

5.卵黄には小麦粉(大さじ5)、水(50ml)を入れてしっかりと混ぜておきます

6.卵白のほうは塩(小さじ1/2)を入れてメレンゲにしておきます

7.卵黄と卵白をさっくりと合わせます

8.ズッキーニに衣をつけます

9.油を170度に熱してズッキーニを揚げます

10.狐色になったら引き上げます

11.食べやすい大きさに切ります

12.お皿に盛って出来上がり

衣がなかなか大変でしたねー
手間をかけたおかげでフワフワの食感と仕上がりました
重い衣にならずにサクっと頂ける一品となりました
というわけで、ごちそうさまでした
・ズッキーニ 150グラム
・豚モモ肉 薄切り 150グラム
・玉子 1個
【調味料】
・小麦粉 大さじ5
・水 50ml
・塩 小さじ1/2
・コショウ 適量
【作り方】
1.ズッキーニ(150グラム)は斜めに2センチ幅に切っておきます

2.豚モモ肉(150グラム)でズッキーニを巻きます

3.巻けたら塩(少々)、コショウ(適量)、小麦粉(適量)を薄くしておきます

衣を作ります
4.ボールに卵白(1個分)と卵黄(1個分)を分けます

5.卵黄には小麦粉(大さじ5)、水(50ml)を入れてしっかりと混ぜておきます

6.卵白のほうは塩(小さじ1/2)を入れてメレンゲにしておきます

7.卵黄と卵白をさっくりと合わせます

8.ズッキーニに衣をつけます

9.油を170度に熱してズッキーニを揚げます

10.狐色になったら引き上げます

11.食べやすい大きさに切ります

12.お皿に盛って出来上がり

衣がなかなか大変でしたねー
手間をかけたおかげでフワフワの食感と仕上がりました
重い衣にならずにサクっと頂ける一品となりました
というわけで、ごちそうさまでした
コメント
コメント一覧 (4)
ズッキーニ、こんな食べ方があったとは!!
衣も凝ってて、とてもおいしそうですね~♪
タイムリーだったのでこのお料理もいいなっておもったのですが。
ですが!
メレンゲまでつくっちゃいますか><
ケンジさんったらほんといつも手間をかけていて尊敬です。
その分、いかにお料理が美味しいか想像できますよー。
奥さん、幸せすぎだよお(・w・*)
フリッターつくったことがないのですが、メレンゲ必須なのでしょうか。
メレンゲってよく失敗しちゃうのでなんだか苦手意識があります。
あとめんど・・・くさい^w^
初めまして~♪
そして、ありがとうございます!
ズッキーニはなかなか瑞々しいのでしっかり包むとジューシーで美味しかったですね
衣はちょっと一手間かけてリッチな気分を演出してみました(笑
またいつでも見にいらしてくださいね~(^^)
ズッキーニにハマっておりますか!
今はどんどん安くなって旬に入ってきたんだなぁって実感できますよねー(^^)
私もよく買っちゃいます♪
フリッターはメレンゲは無くても大丈夫だと思いますよ~
個人的にフリッターは衣が重たくなりそうだなぁって思ったので
いろいろ調べてたらメレンゲを作る方法を見つけたのでやってみました!
おっしゃる通りめんどくさいので、超気が向いたらお試しあれ(笑
私のほうはワイフがめっちゃ洗い物をしてくれるので思う存分作らせてもらってます(^^;
頭が上がりませんわ~